【爱心小岛·以文会友】‖ 一只猫的前世

酷热伏天里,每天睡觉前都喜欢洗个澡,解乏又消暑。

我家猫主子,还是幼猫一只,那厚厚密密的毛发披在身上,该有多热。

每当我们尽情享受莲蓬头下的凉爽时,就感叹萌萌还暂时不能洗澡解暑。

但不知道萌萌是也想参与参与,还是好奇心的驱使。只要听见哗哗的流水声,看见卫生间的门关上,它就开始趴坐在门口,目不转睛地看着门缝里晃动的一切。

我们笑称萌萌的上辈子恐怕是看澡堂子的吧,于是就有了一只猫的前世之说。

当然,这只是一个笑谈而已,猫的前世或许还只是猫吧,无论前世怎样,它也是经过六道轮回选择了畜生道。

这可爱的小动物天生萌动感十足,特别会卖萌。近一个月的相处中,无时无刻不感受着它的可爱。

兴许是天热的关系,萌萌入睡时的姿势就极为放松。地板上四仰八叉,笼子上头脚下垂,或半靠着,或半倚着,若感到凉了就挪到垫子上,若感到热了干脆找到风口之处继续躺下。这么热的天气可真是难为了一身皮毛的它。

小家伙喜欢粘着人,见我坐在电脑前,也追过来,先是上床,然后上桌子,最后绕电脑转两圈,选好位置躺下,继续做它的美梦。

我的手指敲击着键盘晃得它迷糊,听着键盘噼里啪啦的声音就像催眠曲。它的眼神迷离,微睁,最后是再也睁不开,耳朵从灵活转动听声音到静止不动,就这么会昏睡一下午。

也不知道别人家的小猫咪是否也这样能睡,感觉它一天的主要任务就是睡觉。睡醒后喝水,找猫粮吃,玩闹一会儿,然后又进入睡眠状态。

说起萌萌的玩闹,它很喜欢和我们疯闹,喜欢玩躲猫猫,会故意招惹我们追它,然后它再藏起来等待我们去找。找到它,它又跑开,让我们追,如此反复。

通常我们是一身大汗,而它趴在地板上呼呼喘气。

逗猫棒对于萌萌来说,纯粹是练习跳跃的辅助工具。

像天性里自带的捕食能力,萌萌将逗猫棒看成猎物,会躲在掩体后,匍匐在地板上,观察逗猫棒的动向,然后继续匍匐着一点点靠近。突然蹭的将身体窜出,猛扑过来,捉老鼠大概就是这样的吧。

如果我家再养两只仓鼠,把它们放在一起,会有什么样的结局呢?

用逗猫棒和猫主子玩,它的后腿力量得到了充分的锻炼,小小的它后腿很有劲儿,轻轻一跳就能跳很高。

自从萌萌来到我家,碎片时间里看了很多养猫的知识和方法,以及如何照顾幼猫,如何与猫咪互动,如何看懂猫咪的肢体语言听懂猫咪的叫声……真没想到,养猫居然有这么多的学问。

快一个月了,猫主子也长大了很多。刚来时,双手轻轻一捧就可以捧它在手中,可现在需要将双手大大张开,才能捧住它的身体,而它的四肢全都在外面。可见,它长了很多,也胖了很多。

时常想象着一年以后它的模样。

老公说,我对萌萌比对家人还好,有些嫉妒了。

是呢啊,萌萌还小啊!看见它会爱心泛滥!

声明:文章图文均为作者“追阳葵花”原创,未经允许授权,不得以任何形式引用转载!