火锅大餐

图片发自简书App

今天周末帅哥哥出差不在家我们娘俩忽然想吃火锅了,于是清晨起床就去菜场备材料!

因为上午有课,十点半才回来做饭,清炖五花肉片做底汤,加入牛肉火锅底料和各类火锅丸子一起炖煮,那个香味四里八方都可以闻到了!

等朋友母女到了一起开涮,四个人吃这么多有点撑,可是味道很赞,小朋友们吃得赞不绝口。新鲜的鸡胸肉下锅煮后口感鲜嫩,五花肉也炖得烂烂的,入口即化,我最喜欢的是鸭血,豆腐和紫薯年糕,菠菜是秋季的当季蔬菜,应该是还没打霜的缘故口感略有些涩,等霜降后菠菜会带有天然的甜味。吃火锅最少不了的是各类菌菇,天然的提鲜剂,菌菇煮沸后会自然释放出谷氨酸钠,而味精及鸡精的主要成分就是谷氨酸钠,所以吃火锅时放入各类菌菇就无需再加味精等调料了。

最后值得一提的是两种不下汤的食材,馓子和白萝卜,馓子的妙处是可以干吃,干吃脆香,下入火锅里煮一会就捞出来是另一种口感,咸香十足;白萝卜生吃脆嫩爽口带有丝丝甜味,放入汤内后煮软更能清肺美白,两种吃法我都喜欢。

秋天已到冬季不远了,开始贴秋膘抗寒,火锅可以经常走起来啦!今天时间紧迫没有炖老母鸡汤,如果用老母鸡汤做底料那是更赞的,喜欢吃火锅的自己在家弄起来更好,干净卫生,关键是更健康实惠!

推荐阅读更多精彩内容