让哈利波特自由的飞行(scratch魔法编程1)

欢迎来到“柏朗魔法编程”世界。

说到魔法,我们一下就想到了哈利波特,在魔法学校,大家可以骑着扫把自由飞行。


在现实生活中,我们无法做到骑着扫把满天飞,但是在“魔法编程”的世界,我们可以通过“魔法编程”,让所有物体都飞起来,包括我们自己。这个世界就是scratch的世界。


进入scratch魔法编程世界的方法:

1、一台联网的电脑,并且运行 Windows 或 Mac OS 操作系统均可;

2、下载正版scratch软件,免费软件,可放心大胆下载;

3、下载柏朗经典课程《哈利波特与火焰杯》素材;

4、按提示安装scratch,安装结束,双击图标开启scratch。


魔法第一步:让哈利波特动起来

(打开《哈利波特与火焰杯》no code版)

我们可以看到,哈利波特正骑着扫把不动,像个照片一样。

现在我们要给他施以编程魔法,让哈利波特按照我们的想法动起来。


我们通过拖拽积木,给哈利波特施了第一个魔法,当点击绿色小旗的时候,哈利波特移动10步

我们点击绿色小旗的时候,发现哈利波特向后退了一点点。

想一想再试一试:

1、多按几次绿色小旗会怎样?

2、移动10步改为移动-10步会怎样?

3、移动10步改为移动20步会怎样?移动50步会怎样?


魔法第二步:让哈利波特持续动起来

先思考一下,如何做,点击绿色小旗的时候,哈利波特可以持续的向前飞。

做如下操作的时候,点击绿色小旗,哈利波特将会怎样?

如果想要做成如下的效果,想一想,我们需要怎样魔法编程?

魔法编程解密:

想一想再试一试:

1、调整移动10步的数字会怎样?

2、将旋转模式设定为左-右翻转去掉会怎样?

魔法第三步:添加背景增加神秘气氛

哈利波特在白色背景下飞来飞去,是不是很单调,很没有气氛。没关系,我们再次使用魔法编程,将哈利波特带进神秘的世界。

在这样的神秘古堡中飞行,有没有感觉到一丝危险呢?

在下一节中,我们将化身伏地魔,使用黑暗魔法为哈利波特制造障碍,整个场景将成为火的海洋,危机四伏,这一切又将如何通过魔法编程实现呢?

请密切关注下一节哈利波特系列之黑暗魔法。


总结:

我们通过简单的积木命令,让原本一动不动的哈利波特动了起来,我们重点使用了两种颜色的积木:蓝色的动作指令积木和黄色的控制指令积木

各位魔法编程的小学员们,可以大胆的练习,蓝色的动作指令积木和黄色的控制指令积木,随意拼接,找到其规律。在以后的魔法编程课程中,我们将通过一个个生动有趣的案例,详细讲解各个魔法的用法及用途。

我们还学习到了另外一个神奇的魔法——换背景。小学员们,你们可以给施展魔法,让哈利波特在各种空间场景自由飞行。

推荐阅读更多精彩内容