如何写出一个好故事

写作前必要了解的观念

1、创作的目标——怎样算得上一个好故事

时刻引人关注,非常真实与读者之间无隔阂,容易让人代入角色(用红楼梦的故事举例,每个人的命运、爱情故事)。

2、创作内容的本质

一件事从开始到结果的整个过程只能叫做“情节”

故事:主人公经历一系列的情节后产生的内在变化,这种变化的过程及结果才是故事。人物内在的心里想法与变化。

3、创作的原则——为什么需要故事

吸引读者的是什么——故事情节——如何才能写出引人入胜的情节?

读者读故事的时候读的是什么,他需要的是什么?

故事是经验的代言人。

为什么需要读一个故事——这能帮助我们习得经验。

透过主人公的内在问题与主题来决定需要什么情节(即安排什么事件发生)给它经验,围绕人物内在的思想变化来设置必要的情节。

为什么人物的内在思想会变化,需要解决一个内在的问题,矛盾或冲突。故事的本质将的是由情节来体现的人物内在的变化。主题是指通过人物的经历及其内在的变化,作者想要说明的东西

故事中的人物对待彼此的方式往往能反映出主题,因此它决定了在故事展开中的这个世界里什么可能的,什么是不可能的。(价值观)主题往往决定了主人公的努力最后成功或是失败。

主题揭示出对人性中某个元素——忠诚、怀疑、勇气、爱——如何决定人类的行为所持有的看法。有了主题,找到了主人公,并为他设置了一系列反映他的经历和变化的故事情节,就准备好围绕主题写一个好故事。

推荐阅读更多精彩内容