你说话那么酸溜溜,一定是个loser吧


我曾在一家几千人的集团公司任职内刊副主编。由于身处总部要地,自然见到的都是一批相对“高大上“的老总们。

倒也别说,这些来自五湖四海的精英们在岁月的洗礼下,真的各个身怀绝技:

要么口才了得,一语中的;要么做事滴水不漏,处处周全;也有人平时缄默不语,但凡是张嘴,必定一鸣惊人的。

不过这些令人景仰和敬佩的人,基本都上了年纪,每一个都是久经沙场的老妖精。

但L不一样,她是一名85后,却绝对的重量级别,身居财务总监要位。在我去公司报道的第一天,就接收了很多关于她的传闻。只是多半都是负面——

靠姿色上位啊,特别会装啊,家庭背景够硬啊,各式各样的。

所以我刚见她那会儿,是怀着偏见的。

而一次一起接待贵宾后,我对她刮目相看。

那天L穿了一双3公分左右的坡跟鞋,棉质的浅灰色西装,里面搭一件白色T恤, 干练又不刻板。丝毫没有突出性别优势的意味。

在大门口迎接时,一行来宾7、8个人齐刷刷从商务车上下来,她逐个握手过去,并且叫出了在场每一位的名字,此外,她对每个人都进行了恰到好处的赞美,一番话说得妥帖、到位,叫人特别舒服。

在接待室,大家一番熟络后,一开始不太熟的客户开始畅聊起来。

L总是微笑着倾听,专注地看着发言者,时不时点头回应。当人家把话题丢给她时,她也不推脱,愉快地发表自己的想法,她说话简单明了,很快就能get到事情的根本。

后来大家去用餐,从开始到饭局结束,她逐一跟我们道别,连服务员都没有忽略,而且她跟每个人说的话都不一样,显得真诚而用心。

“说话做事心思缜密如此,她的成功绝非偶然。”其中一个贵宾私底下这么评价L,那是发自肺腑的赞叹。

年轻女子的成功,总是容易受到非议。

人们常有个惯性思维:她年纪轻轻,能坐到现在这个位置,要么拼爹要么一定是靠牺牲色相来获得的。

就像《欢乐颂》里的安迪。曲筱绡一开始看她住豪宅、开好车,初印象就是认定安迪是老谭的小三。

当然,换我以前,在路上看到开豪车的年轻女子,我也觉得,要么拼爹,要么小三。后来因为工作性质,接触的成功人士多了,越发现并不能以偏概全。

我在一次创业大会上又遇到一个91年的年轻总裁W,他留一头干爽的寸头,在台上演讲的时候,清晰的逻辑,抑扬顿挫的表达令经验丰富的主持人的都失色许多,台下许多久经沙场的企业家也连连赞叹他出众的智慧。

若不是亲眼所见他所带来的震撼,我大概只会认为这样一枚秀色可餐的鲜肉能有如今地位一定是拼爹来的。

后来在另外一个会场上,我们又遇到,他朝我打招呼,并说:我觉得你还是黑发更好看。我着实吃了一惊,想到第一次见面也就交换名片之交,他竟然还记得我!难道是因为看上我了?我忍不住这样意淫。

后来,和W熟络之后,我们偶尔约着出去喝咖啡。

你每天见那么多人,是怎么把每个人都记这么清楚的?

他说,用心啊。

我说,也是有天赋吧?

他说,其实我是脸盲。

他拿出一本笔记本,上面详细地记录着许多人名和对方的外貌特征、职业已经给他留下的印象。心思缜密如此,用心如此。

遇见的多了,我终于懂得,无论年纪大小,所有这些成功者的与众不同是:他们的确比常人多一份细心,一份审时度势的智慧、临危不乱的定力。

成功,当然没有那么容易,别人的成功,你也别想得那么轻易。

你也一定常听到这样的话:

他能有今天,还不是全仰仗他老爸;他肯定没少请客送礼拉关系,才坐上今天的职位;她那业绩,肯定是出卖色相换来的;她嘚瑟啥啊,指不定夜里跪舔哪个大款呢……

Loser不会看到,人家为了一份财务报表熬了整整两周的夜,查阅了无数个资料;

Loser不会看到,那个年轻的CEO,常常为了拿下项目,陪酒陪到胃出血;

Loser不会看到,舞台上慷慨激昂的演说家,之前是个连话都说不清楚的大舌头,不会看到他连卷翘舌就花了几年的功夫。

其实这世上,有爹可拼的人毕竟少数。

大多数时候,我们曲解别人的成功,会不会只是为了获取自己心理安慰——我没成功,不是因为我差我懒,而是我没一个好爹,我没那么下线,我很有原则……然后我们就可以放任一日日得过且过,心安理得地待在自己的舒适区。

真正的勇士,应该敢于直面惨淡的人生,敢于正视别人的成功。

我们若想改变现状,向成功靠近,首先就应该看到并汲取成功者身上正能量的部分,并审时度势,立下目标,从此,努力、奋进,坚持

-- - END - --

文 / 小 洛

无肉不欢,伪文艺女子一枚。

推荐阅读更多精彩内容