中小学教育为什么要补上国学课?

                        □胡赛标

         福建永定区下洋镇三联小学“免费公益国学班夏令营”活动结束后,引发我深度思考。 说实话,时代的变迁,人心的变异,学生的变化,我都敏锐地感受到了。下洋镇政府李秀招家长向我建议:将国学教育的内容融入中学思想品德课去。她的话语重深长,我非常认同。虽然国学教育的形式,我认为还可与时俱进,减省一些繁琐的环节,注重实质内容。

图片发自简书App
图片发自简书App
        三联国学班创办于2013年,今年已是第五届国学班培训活动。“孩子们的变化太大了,变得懂事有教养了!”笔者采访家长时,家长们纷纷聚拢来,激动得语调都变了,有的家长边说边流下了热泪。究竟国学班有何妙法,让孩子们变化这么大?为什么它的教育效果甚至超越学校的政治课?笔者对国学班的老师、家长、义工进行了一番探究式采访。

           一、为人教育,塑造品德

     “国学教育,本质是孝悌感恩教育、素养为人教育。”三联国学班创办人、广东梅州嘉应大学赖万年老师说。据介绍,今年三联国学班只招收了30名小学生,连同家长、义教、义工共有七、八十人,他们来自广东、江西、福建等。国学班分为儿童班与家长班,家长全程参与活动。中华国学博大精深,因时间短,所以国学班着重“孝悌”感恩与爱心教育,着重塑造人的品格修养。这与暑假遍地开花的兴趣班、技艺班完全不同。

图片发自简书App

现在不少小学生技艺很棒,但由于家长的宠爱与失教,品德很糟:懒惰、自私、贪婪、任性、无礼……

图片发自简书App
王丽芬家长是龙洲公司职工,她告诉我们:她的孩子小袁读七年级,个性叛逆,痴迷游戏,经常坐无坐相,摇腿乱晃。父母叫他,不理不睬。上英语课捣蛋,家长规劝他,他顶嘴相讥:“我是中国人,为什么要学英语?”国学班破格招收,现在小袁变化得让人难以置信:父母一呼,他立马答应;还会洗碗、扫地等。问小袁为什么?他引用《弟子规》答:父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒……”
图片发自简书App

王丽芬内心非常感恩国学班,继续参加国学班的学习,有时动作慢些,小袁反而提醒她:“妈妈,我们要准时去,不要迟到了!”

图片发自简书App

          二、亲身实践,触动心灵

        12岁的曾文参,是下洋小学六年级的学生。参加国学班的晨练时,从三联走到下洋有近20公里的路程。走到侨育中学休息时,大家吃着带的包子。这时,曾文参神秘兮兮地带父亲曾庆奖来到宿舍楼前,从口袋里掏出十几只红枣,递给父亲,说:“爸爸,这是我昨天没吃留下的,给你吃!”曾庆奖突然心头一热,感动得眼眶湿润了。以前的儿子可是“小皇帝”啊!曾庆奖老师慌忙将枣子拍照下来,发给妻子看。妻子也感动得鼻子发酸,觉得国学班真是好啊!  

图片发自简书App

图片发自简书App
为什么好呢?张月军家长说:国学班不只是背诵《弟子规》《朱子治家格言》等,它更着重孩子的亲身体验与实践,所以对孩子的心灵触动很大,也规范着孩子的言行举止。比如,歌舞表演、爱心点灯、观看视频、慰问老人、帮做家务等活动,都围绕“孝悌”,形象生动,触及心灵。
图片发自简书App
图片发自简书App
祖籍莆田的陈贝康,今年才七岁,长得瘦小。他随母亲来看望下洋的外婆。母亲胡丽芬为他报了国学班,小贝康念了《三字经》,看了“黄香温席”的视频,心灵深深被震撼。回家后,不仅帮父母洗碗洗衣、照顾弟弟,还去买10斤袋装米,提回家手掌都勒红了。一天中午洗完碗,对母亲说:“妈妈,以前都是你和爸爸洗这么多碗,爸爸妈妈辛苦了!”

          三、互鉴互学,提升素养

     “与有教养的人一起,自己想没教养都不行。”这是国学班家长分享会,大家发自内心的话。赖万能老师说,国学班的学习,不是学校里老师讲、学生学的单线模式,而是义教、义工、家长、孩子互鉴互学、互帮互动的多线模式,它营造了浓郁的素养教育氛围,让爱父母扩展到爱他人爱社会。当孩子们从义工手中接过吃饭的碗筷时,义工的一个“鞠躬”,孩子的一声“谢谢!”,就让居高临下的“说教”销声匿迹,而“恭敬感恩”却形象地镌刻在孩子纯洁的心灵……国学班的价值,正在于将成人与孩子共筑于“同一个屋檐下”生活,互相借鉴,互相学习。    

图片发自简书App
图片发自简书App
家长是孩子最好的老师。家长的素养直接决定孩子的教养。家长班除观看《家庭伦理道德》《好妈妈》等系列视频,还开设《论语》《性格与疾病》《原始点》等功课,邀请梅州玄玄子道长讲《大道唯生》、土楼文学院胡老师讲《关于文化》等,全面提升家长的素养。
图片发自简书App

家长分享会上,最早将国学班引进下洋的谢清招老师指出:一次,孩子送水果给家长分享,却没给来观看的村民送。这也是不好的。她的话引起大家的共鸣,一致认同:要教孩子从私爱走向大爱、博爱……

图片发自简书App

“蒙眼摸手认亲”游戏开始了:一位女孩很快站在母亲身后;三位男孩徘徊摸手,站在家长胡先生的身后,引起观众一阵嘻笑。当蒙布揭开,女孩摸对了,母亲紧紧拥抱了八岁的女孩,激动得失声痛哭。而二位男孩发现不是自己的父亲,羞赧地愣住了,但胡先生拥抱了三位男孩,说:“我太幸福了!这么有缘,有三个孩子,我爱你们。”观众轰笑。

图片发自简书App

这时,主持人欧阳老师问胡先生的儿子:“你为什么可以摸对父亲呢?”儿子答:“我爸爸手臂上有一块伤疤,嘿嘿。”“孩子,爸妈都能记住你们的生日、特征,可是你能知道爸妈的生日与特征吗?”欧阳老师总结说,“你们平时有亲近爹妈、关注爸妈吗?……”一席话,让孩子们陷入了深思。

图片发自简书App

正是这一类的互动游戏,让家长与孩子互鉴互学,反思反观,在心灵的交流与震动中,重建起深厚的亲情,完成了心灵的蜕变与成长,提升了二代人的人格修养与文化素养。

推荐阅读更多精彩内容

  • 网友正在客厅吃饭,忽然厕所传来一声巨响!网友立马放下筷子冲进厕所,看见好好的马桶盖子已经躺在了地板上。 很快,网友...
    萌宠小马甲阅读 120评论 0 0
  • 如果要说一款可以从18岁穿到88岁的单品,非毛衣莫属。只要你选对了颜色和款式,相信我,妈妈,奶奶和外婆都可以穿同一...
    Amy的一生阅读 2,026评论 0 8
  • 我总想让他把我的故事写成文,可是他说我的生活只是沧海一粟,是每个人都会经历的不值一提。但是我想说:纵使你没有酒...
    尘缘未了媛辰难断阅读 107评论 0 3
  • 与以往的随意有所不同,如今的我在面临网站注册与发表内容的时候都要挣扎良久,多次之后才能拿定主意。尽管多数网站对任何...
    风大阅读 556评论 1 9
  • 越来越没有方向了,希望有个人能了解我的内心,站在中立的角度为我来个心灵的剖析,并可以给点真实的意见。可是貌似这个很...
    遇见未来的我66阅读 37评论 0 0