你不知道的JavaScript笔记(作用域)

一、作用域是什么?

作用域是一套规则,用于确定去何处以及如何查找变量(标识符)。当一个块或者函数嵌套在另一个快或者函数中时,就发生了作用域的嵌套,当在当前作用域中无法找到某个变量时,引擎就会在外层嵌套的作用域中继续查找,直到找到该变量或者抵达最外层的作用域(全局作用域)为止。如果查找的目的是对变量进行赋值,就会使用LHS查询,如果目的是获取变量的值,就会使用RHS查询。

LHS:变量出现在赋值操作符的左侧时进行LHS查询,试图找到变量的容器本身,然后对其赋值;例如:a=2,首先需要找到a是否存在。

RHS:变量出现在赋值操作符右侧时进行RHS查询,简单地说查找某个变量的值,RHS不是真正意义上的赋值操作的右侧,而是非左侧;例如:console.log(a),a并没有赋予值,需要获取a的值,然后将值传递给console.log(...)。

注意:LHS和RHS的含义是“赋值操作的左侧或右侧”并不一定就是真正的“ = 赋值操作符的左侧或右侧”,赋值操作还有其他几种形式,因此可以理解为:LHS(赋值操作的目标是谁),RHS(谁是赋值操作的源头)。

赋值操作常见的几种形式:=,*=,+=,-=,/=,%=,==,===

二、LHS和RHS的区别

LHS在非严格模式下,查找不到变量时,会自动创建一个变量,在严格模式下,禁止自动或者隐式得创建全局变量,因此LHS查询失败时会抛出类似ReferenceError异常。

RHS查询不到所需的变量时,引擎就会抛出ReferenceError异常,因为在获取变量值时,变量不存在。但是如果RHS获取到了变量的值,但对值进行不合理操作,抛出TypeError。例如函数调用非函数类型的值。

ReferenceError同作用域判别相关,TypeError不合理的值操作

三、例子

function foo(a){

var b=a;

return a+b;

}

var c=foo(2)

LHS查询:c=...,a=2,b=...,

(1)var c中的c需要被赋值,在操作符的左侧,对c进行LHS查询

(2)隐含赋值操作,a=2,a在赋值操作的左侧,对a进行LHS引用

(3)var b=a;中,b需要被赋值,处在赋值操作的左侧,所以b进行的LHS

RHS查询:foo(2),=a,a...,...b

(1)需要查找foo(2)的值,在赋值操作的右侧,所以对foo(2)进行RHS引用

(2)b=a,需要获取a的值?对a进行RHS

(3)return a+b中,需要获取a与b的值,a与b都在赋值操作的右侧,所以对a与b都是进行RHS引用

推荐阅读更多精彩内容