你的行为决定你的人生高度

文/誉恬家


图片发自简书App

1.

在投资理财中经常会有一个很大众化的问题。

“富人为什么越来越有钱,而穷人为什么越来越穷?”

你可能听到最多的答案就是他们思维方式不同导致他们的结局不同。富人拥有如何致富的思维,而穷人拥有变穷的思维。

现今很多成功学说,穷人只有拥有了富人思维,才能变得有钱。

甚至在成功学中有一本书十分畅销,叫做《思考致富》。

本人就曾经迷失在这本书中,努力将自己的“穷人思维”转变为“富人思维”。

我也因此通过努力,实现了我人生第一个阶段的目标,初步财务自由。

2.

自从我离开了以前的圈子以后,听到最多的一句话就是

“思维决定你的高度。”

刚开始觉得上面两句话说的太有道理了。

但是你有没有还听过一句话?

“我们听了太多的道理,但还是过不好这一生。”

是不是很熟悉?

但你们有没有想过为什么如今的我们听过太多的大道理,却还是过不好?

我们生活在信息化高度分享的社会,这是一个机遇也是一个挑战。

这个时代,没有任何的秘密。

如何转到人生第一桶金?如何变为有钱人?如何变得美丽?这些问题,在信息不发达年代,都宛如神话般,被人们当做了不了窥视的秘密。

而今天,身在信息时代的我们,这些曾经的秘密,已经不再是秘密。甚至成为家常便饭,习以为常。

但为什么我们明明知道致富的秘密,变美的秘密,却没有变成有钱人,没有变成美丽的人?

3.

周五和朋友聊天,我谈到我在简书写文章一事。

我那朋友竟然在去年就接触过简书,比我还早上

但她最终放弃了。

我拿出我现在的简书,给她看了我的粉丝数。虽然比起很多大咖,这点数字不算什么,但对于我真正坚持两三个月而言,已经跟不错了。

我们慢慢谈到写作这个话题。

想当初,她在大学喜欢小说,自己也尝试过写小说,想像那些名作家一样,通过写作赚到人生的第一桶金。

她也相信坚持的力量。

她在起点网上一写就是大半年。但最终结果是她放弃了。

她并没有得到任何的收入回报,而且每天为了更新小说,将大部分的时间,都花在了如何更新小说的细节,人物描写,情节描写以及其它构想上。

她觉得她的付出与她的回报不成正比,所以她最终放弃了。

她断断续续写过几次,但每次都是没有坚持下去。

我问她为什么没有坚持下去?难道自己不喜欢写作吗?

她的回答是:“其实我自己也不知道自己是否喜欢写作,当初看别人通过写作赚钱,觉得写作并不难,就自己尝试写写看。最后才发现写作本身并不难,难就难在你是否可以坚持下去?每天都坚持去写,哪怕得不到别人的认可,也要坚持写,哪怕那天自己不在状态,没有任何内容可写,也要坚持去写,这就是写作的难处。”

“那竟然知道这个道理,为什么你不能坚持下去?”

“刚开始不管什么诱惑,都可以坚持,但越往后,诱惑多了,就会找借口让自己放松,但一次借口,就会有第二次,几次之后,就会忘记自己先前坚持的,就算哪天又记起这事,却再也提不起劲来。”

4.

思维是可以改变一个人。但如果说可以决定一个人的高度。我想那只是成功学的鸡血吧了。

我可以用我自身说话。

我如果当初只是改变了自己的思维模式,却无法坚持个五年,我在15年将我的所有基金全部抛出,可能我今天还在体制内,而不是坐在这里,在简书上坚持写作。

所以,我想这个时代完全不缺任何的好的思维模式,不管是你成功,还是你拥有多少金钱,所有的思维模式,都是可以被复制和模仿。

我们这个时代缺乏的最多的不过是建立在这些思维之上的行动。

我们每天的行为决定了我们明天的人生高度。

如果你每天八九点上班,晚上五六点下班,之后要么看着老套的电视剧,或者打着小学生都会玩的王者荣耀。每天都这样。但头脑中经常有所作为,堆满各种大道理。

这样的你,你自己会相信自己明天会不一样吗?

我想你明天还是和今天,昨天一样。看着电视剧,打着游戏。

而如果你在你的思维模式下,积极赋予行动,每天在下班以后,坚持将自己的时间用在投资学习上,并且每天坚持下去。我相信你的明天一定比今天更加美好。


临渊羡鱼不如退而结网续篇。

无戒365天极限挑战日更营 写作训练第26天

推荐阅读更多精彩内容