实践第三天

秉承着这种精神,我们开始了社会实践第三天的活动。

今天小朋友们一大早就来了,上课之前,老师们公布了昨天竞选小班长和副班长的结果,然后班长和副班长就如何维持课堂纪律说出了自己的想法。希望两位小朋友能帮助哥哥姐姐们管好大家。

上午的课程是出入安全教育和绘画课程(手工DIY)。


第一节是安全教育课,负责本节课的孙老师首先告诉孩子们什么是陌生人。接着组织孩子们现场模拟了如下两个场景:

1.如果你独自在家,有陌生人敲门说是检修员。你们会怎么做?

2.如果在你独自回家的路上,有人说是你爸妈的朋友,让你跟着他走。你们会怎么做?

没有参与现场模拟的孩子们也积极发表了自己的想法。接着大家一起观看了一个女孩因为要玩具被绑架的视频,看完后,孩子们的抵抗诱惑能力提高了很多。

相信小朋友们对陌生人有了新的认识,安全意识得到了提升!

第二节是绘画课程(手工DIY),负责本节课的刘老师拿出提前做好的头饰,告诉大家先把图案画出来,然后做成头饰,当然可以画别的图案。在孩子们画的过程中,队员在一旁静静的观看,及时给予帮助。在观看的过程中,我们看到了孩子们的另外一面--他们彼此之间会互相帮助。当孩子们画完时,队员帮孩子们把图案剪下来,然后把剪下来的图案交给孩子们。队员还组织提前做完头饰的孩子们在教室外面玩萝卜蹲,孩子们非常开心,而且动手能力得到了提升!


放学了,我们等待所有的家长将孩子接走并确保有的孩子可以自己一个人回到家后,将教室打扫干净后离开了教室。

下午的两节课程是古诗词鉴赏课。我们很早就到达了教室,发现有的孩子早早地来到了教室,从家里带来了斗兽棋在玩。上课时间到了,第一节课,负责教课的韩老师先做了自我介绍,然后考察了孩子们对古诗词的掌握情况。不得不说,孩子们对古诗词的积累真的超出了我们的意料,现在的孩子真是厉害!

第二节课,韩老师给孩子们讲解了悯农和游子吟这两首诗,悯农这首诗由于孩子们之前都会背了,于是一开始听课状态很懈怠,再加上连上两节古诗鉴赏课,显然孩子们有些疲惫。韩老师就举了一些生活中的例子让孩子们重新回到课堂中,接着给孩子们细致地讲了悯农和游子吟所蕴含的情感。期间与孩子们进行了简单的互动—让孩子有感情的背诵、有感情的朗读等。孩子们都有了自己的感受。快下课时,老师给孩子们布置了作业,回去把游子吟背诵给家长听。

今天的课程结束了,无论对孩子们来说还是我们来说,都是个充实的一天。吃过晚饭后,我们召开了全体会议。今天讲课的老师发表了自己的体验,并总结讲课的不足:孩子们集中注意力的时间很短,为了保证课堂效率,不能两节课上一样的课程。让接下来几天要讲课的队员吸取教育。


推荐阅读更多精彩内容