有一种蓝叫“羊卓雍错”蓝

第六天,我们向着最向往的圣湖“羊卓雍错”出发,路过一个山口。在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔都可以看到一座座以石块和石板垒成的石堆。

这些石堆藏民称为“尼玛堆”,是藏民用大小不等石块、石板和卵石垒成的“祭坛”,也被称为“神堆”。里面的每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿,所以越垒越高。

在山顶卖藏饰和银器的小摊~

终于看到了“羊卓雍错”

“羊卓雍错”又称“羊湖”,藏语的意思为“碧玉湖”、“天鹅池”,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。它也是我心中的圣湖。

我们被眼前的美景震撼着,惊叹着,这碧湖就像上帝赐予的礼物,湖水碧波如镜,湖滨水草丰美。

就像当地藏民赞美羊卓雍湖:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊”

远处遥望的雪山是拉轨岗日山的主峰——宁金抗沙峰。拉轨岗日山是一条延绵约360多千米的山脉,它把雅鲁藏布江和羊卓雍湖隔开,宁金抗沙峰海拔7206米。

车子沿着盘山公路开到了羊湖的湖边~

蓝天、雪山、碧湖,构成了一幅绝美的风景。

扎西说很多人过来看到羊湖,因为太美了,都泪流不止。我们只想静静的看着它,看着它的湖水在阳光下碧波粼粼,看着它清澈的湖水倒映着蓝天的颜色~~

一直沿着湖边的公路欣赏羊卓雍湖的景色~不同时刻阳光的照射,羊湖会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。

现在是牧人放牧牛羊的好季节~

近在咫尺的宁金抗沙峰~

“卡若拉冰川”背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰(7191米)南坡,冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部卡若拉冰川为两个呈悬冰川形式的冰舌,很是壮观。

到达日喀则后,我们住在藏式四合院的宾馆里,期待着次日出发去雪山。

推荐阅读更多精彩内容