有些人才20岁,就已经活出了油腻感

96
上野枝子
2017.10.31 09:51* 字数 2039
图/《壁花少年》

最近,人们经常讨论那些油腻的中年大叔。

指导性文章层出不穷,从收起自己的保温杯和手串,到身材管理,从尊重女性到不好为人师,全民都在帮助中年男性摆脱油腻,走向人生的清爽巅峰。

能够感受到,在这场整肃批判中年人队伍的运动中,“油腻”已然成了中年男人的代名词,让人避之不及。

但实际上,油腻不只是中年的专利,有些涉世未深的年轻人,也早早就渗出了油腻感。

今天,我们就来聊聊油腻青年。

不修边幅顶个油头这些小儿科就不多赘述,开门见山,直接来点深入的。


01

油腻青年总是把世故当情商。

H大学一毕业就去律所做了实习律师。因为行业特殊,律所经常需要走动人脉,酒局之类的在所难免。

作为初出茅庐的大学生,H虽然能理解这种虚与委蛇,但心里还是十分拒绝,尽量避免这种场合。

前几天,H和同事参加完酒局,一起打车回公司。车上,同事语重心长地说,你可不能这样闷棍。像我们做律师的,人际关系是利器,你跟我学着点。

H看了看同事因为喝酒而变成猪肝色的脸,再想起对方平日对领导溜须拍马的谄媚模样,脑海里突然浮现出“油腻”这样的字眼。

对方分明是个和他一样刚刚毕业的大学生,全身上下却散发着一股圆滑世故的恶臭。如今再摆出一副精通人际关系,智商情商双高的姿态来教训自己,简直是油腻本腻。

更可笑的是,就在昨天,那位同事还在朋友圈跟风大肆讨伐油腻中年猥琐男,殊不知自己早已在通往油腻的路上马不停蹄。

很难想象,一个拥有无限可能的年轻人会把阿谀奉承当成值得炫耀的事情,并对年轻人该有的真实品质不屑一顾。

年轻是什么?是眼里有光,不向现实认怂。是棱角分明,一言不合就开怼。是保持真实,对假大空嗤之以鼻。

是即便迫于现实咽下那句mmp,也会心有不甘,想着变大变强,不再违背自己的意愿做事。

我想这才是一个年轻人应有的自觉。


02

油腻青年总是把猥琐当幽默。

冯唐在《如何避免成为一个猥琐的中年油腻男》中说,不要当众谈性。原来在性方面的油腻感,年轻人和中年大叔都是一脉相承的。

之前,我在朋友圈发过一张自拍,穿着吊带裙。有一个不太熟识的男生在底下评论,“锁骨好美,想舔”。

看到这句话我十分气愤,回了句“滚”,没想到下一秒他就说“开个玩笑嘛”,我当时就把他拉黑了。

不得不说,这是一个很open的时代。女权主义兴起,女性不再谈性色变,不再将自己的性魅力藏着掖着。年轻人飚起车来,女司机说不定还更胜一筹。

但这种open,总会被一些男生误以为女生很随便。

所以,他们会在看到女生膝盖青肿时,说她一定做过一些不可描述的动作。会在女生走路腿稍微张开一点时,断言她不是处女。会在公众场合不顾大家关系如何,拿活跃气氛当借口在女生面前开黄腔……

一旦有人说他们没素质,他们就马上端出“开个玩笑”这句台词为自己开脱。可以肯定,这些被称为社会希望的年轻人就是会说“穿那么少,活该被强奸”的坏人。

这种油腻青年不尊重女性,用肿胀的下身思考问题,是猥琐中年油腻男的有力储备军。


03

油腻青年总是把卖弄当聪明。

朋友在微博上认识了一位颇有好感的男生,互加微信后经常聊骚。没过几天,朋友便按耐不住,要去和男生来一场伟大会晤。

为期三天的短途旅行,全程不见朋友发朋友圈,我以为两个人擦出了爱情的火花。没成想,朋友一回来就灰头土脸的。

我打趣问她,怎么这么沮丧,是不是男生不行?

她发给我一个白眼,然后说对方实在是太喜欢卖弄了。

晚上两个人在步行街散步,气氛暧昧,感觉下一秒就能来个壁咚。没成想,男生竟开始指着一栋建筑大谈特谈,说当地地形复杂,建筑需要考虑排水稳定采光。

朋友知道男生是地质专业,以为对方只是没话找话,便兴冲冲地回应着。可走了半小时,男生全程都在卖弄自己那些专业知识,边说还边问朋友,我聪明吧。

疲于应对的朋友,实在是招架不住,便说想回酒店休息,本以为男生知道自己路痴,会送送自己,可对方却指了指几条街开外的某处说地铁口在那边,你去吧。说完就消失在了茫茫人海,留下朋友一人在风中凌乱。

一开始我和朋友还只是讨伐着对方把卖弄当聪明的行径,聊着聊着发现身边很多人都有show off的毛病。

一部电影,一本书甚至一首歌都能成为他们卖弄的资本,哪位名人得奖去世,他们会第一时间冲出来抱住大腿,粘一段名人名言来标榜自己,急于证明自己不泯于众人的好品味。与此同时,他们还要时不时抨击别人所谓“低劣”的审美,鄙视链一环接一环。

前段时间,我从微博上抄了一句话——

“当你停止创造,你的才能就不再重要,剩下的就只有品味,品味会排斥其他人,让人变得险隘,所以,要创造。 ”

不要因为自己的学识而表现出极强的优越感,年轻人漫不经心渊博的模样才最清爽迷人。


04

和朋友聊到油腻中年,他借王小波的话说——

“生活就是个不断接受包浆的过程,人一天天老下去,清爽也一天天消逝,最后变得像个世俗的老油条一样。”

这听起来很悲观主义,似乎最终谁都逃不开油腻的魔咒。

但我想,处在一生中的黄金时代,我们可以试着盲目地相信自己会一直清爽下去,不要亲手把这些油一层层地糊上去,尽量把那个充满油腻感的年龄推迟一点。

也许最终我们会成为下一代年轻人眼中的油腻中年,但至少现在请做一位迷人的清爽少年。

因为想红起内讧