数学王国奇遇记②美味的雪糕

“11、19、27、14、17、3、13、16······”萌晶认真地读着,“没有任何关联呀!”突然,她眼睛一亮:“有了!老师不是教过‘简易算法’吗?我用‘简易算法’试试。”萌晶拿出草稿本:“11+19=30,27+3=30,14+16=30,13+17=30。它们都等于30。一共有4个30,4×30=120(毫米),一共是120毫米!”“哈哈,萌晶真聪明。”小仙女笑了。

“雨下大了,我们去那家雪糕店躲躲雨吧。”萌晶说。小仙女点点头,两人朝对面的雪糕店走去。进了雪糕店,她们拿着菜单发愁:“点哪个呢?彩虹雪糕?炫动布蕾?还是······数学雪糕?······”两人异口同声地说:“数学雪糕!”于是,她们买了4个数学雪糕。“要加法雪糕、减法雪糕、乘法雪糕还是除法雪糕?”服务员问。“分别是什么样的?”萌晶问。服务员笑了:“都是2和1。比如加法雪糕就要2+1=3(元),减法雪糕就是2-1=1(元)······”“知道知道,买4个减法雪糕。”萌晶打断了服务员的话。“真是个聪明的小可爱!”服务员嘿嘿一笑,走了。“为什么要买减法雪糕?我上次吃的是加法雪糕,可好吃了!”小仙女问。萌晶笑着回答:“你还不知道吗?减法雪糕省钱呀。”小仙女恍然大悟。

吃完了数学雪糕,两人又吃了点其它雪糕。到了付钱的时候,萌晶一摸口袋:“不好啦,我只带了2元钱,你带了多少元钱啊?”小仙女一摸口袋,也慌了:“我只带了3元钱!一共要10元呢,我们加起来才5元。”“没事,没事,”服务员指着挂在墙上的一张告示,“看那里!”萌晶向一边看去,只见告示上写着:

感恩特惠!消费满10元减5元!

“哈哈,正好5元。”萌晶高兴地付了钱。

正在这时,谁也没有发现,一个小偷手中拿着一把剪刀,偷偷地剪下了小仙女脖子上的和平玉。嘴里还哼着:“和平玉不错,能卖100元钱。把和平玉分2块,能卖200元钱。把和平玉分4块,能卖400元钱······”

(未完待续)

思维火花:小偷的说法对吗?为什么?欢迎在下方评论区留言!

推荐阅读更多精彩内容