人情味

问:世界上最好的味道是啥味?

答:人情味!

我没当过兵,所以不知道战友情到底如何深厚?!

但我读过书,知道那种同窗情意的深浅!

有谁知道工业企业和商业企业的区别?

有人说,整天在一个生产车间里工作生活的,情意难免就要真挚、深厚些;而处于商人角色的企业,逐利是它的天性,哪里有利益哪里就会有它的身影,这才是商业的真实写照。

最开始,情意是深厚的,真诚的。

只不过,改革开放这么多年来,经济的发展,利益的驱使,使得人们越来越追求物质方面的东西,就好比,人们习惯性地评价成王败寇一样。不管你的财富是怎样积累的,人们看到的更是结果而不是过程。以财富的多寡来评判一个人的成功与否。是非曲直可能就暂且放在一边了。

《钟鼓楼》就是对一段历史的真切描述,人们的情感还是朴素的、真切的,愿意花时间投入的。反观现在,情感的碰撞好像就是利益的一次又一次的选择。

物质啊,她走得很快;精神啊,你却被她一定程度上抛却,呃,不,是你自己走得太慢了。

所以,都在急切地想追赶上物质,难免这过程中就有急躁、毛糙、错误的出现。

按说,一个人或几个也就罢了,可是这种情况却普遍存在着,从小的到老的,老的本想坚持自我,却架不住周围人的起哄或者说言传身教,慢慢地也就同流合污了。

这几天,在下雨,只要下雨,甭管多小的雨,济南的交通绝对会配合好下雨天的,铁定堵车,而且还是全济南普遍的堵。也可能是天气凉或者说冷了很多,所以马路上车多了起来。可是,再去车管所看看,分明就是车的海洋。整个济南,汽车的保有量是200万?左右吧,大马路上随意得一停,就是车位了。

到底,发展汽车行业是好还是坏呢?汽车尾气,汽车污染,耗费很多原材料。占用太多的马路空间,花更多的钱建设地下车库……。但,人还是热衷于此,面子工程,买车,一定要买车,哪怕是买了不怎么开呢?!万一,济南要是突然间宣布限制汽车限制号牌呢!所以,人人车,都要买!不堵才怪!

俗话说,人心不古啊!

其实,哪里有“古”的人心?从古至今,不变的是对利益的追求,变的是时移世易的想法、风气。

古人心?李世民为了争夺皇位,还不是杀了他哥哥?这种例子在历史上还少吗?武则天还为了上位,亲手杀掉自己的孩子呢!

不管是在奴隶社会还是在封建社会,还是在民国时期,还是在新民主主义革命时期,还是社会主义时期,每个时期都有每个时期相对的味道,人情,也是基于仓廪实的。在《丰乳肥臀》里,为了一个馒头,女人不也得出卖自己的身体嘛,要说人情,干嘛不送给她一个馒头呢?!

所以,人情这个东西,可以拔高,但更可以从实际出发。

推荐阅读更多精彩内容