《小狗钱钱》----开户理财人生的启蒙

最近听到最多的抱怨就是:为什么我这么努力却依然还是穷人?想起不久前看到网上有人说的一句话:你只是看起来很努力。的确,我们身边会有那么一群996或者007,年头到年尾最后却还是口袋空空。都说越努力越幸运,而为什么有些人每天都疲于奔命却也无济于事改变生活的现状?读完《小狗钱钱》是一次偶然的机会,也是读完后才明白人生是需要打理的,如同我们的财务状况也是需要打理的。有人说:“你在说理财吗?我都没财拿什么理?”很多人的误区就在这儿,越是没钱的时候越要学会理财,理是的财理的也是我们的人生。

书中的小姑娘吉娅从小跟着父母租房。她爸妈一直想买房,终于在吉娅12岁时拼命赚钱,贷款买了套大房子,还是带私家花园的那种。他们准备超年轻的时候加把劲抓紧把房贷还了,然后再养条狗,买辆车,享受享受生活。所以他俩拼命赚钱,最后却成功破产了。因为要还贷他们一点钱也存不下来。碰上朋友结婚要随份子,他们就想办法凑钱。他们连周末也不敢休息,可是生意却越来越差,有好几个月父母房贷也凑不出来。最后银行下了通牒,要是他们再还不上,就把房子收走。后来在金先生的建议下,父母终于理清了自己的财务状况,还清了贷款。而吉娅也在这过程中学会的理财和生财的方法。

从书中我们不难看出,当我们把金钱当成一种手段,而不是终极追求时,反过来去思考:“我要什么?而不是我要挣多少钱?这往往会让我们更清晰明了理解。因理财的本质就是理清金钱和幸福的关系 。用自己挣的钱去实现我们更大的梦想。

同时我们也学到,理财的核心就是设定你的财富目标,用SMART,S 目标是明确的,具体的。M 让目标可量化。 A,可实现的。S,相关性 ,T,限时性。

而理财的3个基本方法:

一。存钱(工资的10%,资金的50%),这就是10/50存钱法则

二。10分钟法则(每天抽出时间做真正有意义的事。

三。72小时规定(当你决定做一件情就,必须在72小时内快速完成)

用以上的方法,再利用复利,尽量不用信用卡,规定自己每月还款。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。