产业互联网:新产业、新商业和新生活的「集合」


文/孟永辉


或许,时至今日,人们对于产业互联网的认识依然有着千差万别。有人认为,产业互联网是互联网式的发展模式的延续;有人则认为,产业互联网是一个全新的存在。正是由于人们对于产业互联网的这样一种千差万别的理解与认识,因此,我们才看到了那么多的产业互联网玩家的出现,我们才看到了产业互联网的混沌的发展状态。


另外,人们对于产业互联网的这样一种模糊的认识,同样让产业互联网的发展陷入到了一种混乱的发展状态里。即使到了现在,产业互联网的发展方向依然是模糊的,人们依然无法找到一条相对明确的产业互联网的发展路子。


如果深度思考并探索产业互联网的发展新思路,我们就会非常明显地看出,所谓的产业互联网,并不仅仅只是传统意义上的发展模式的简单拷贝,而是一个全新的存在。认识到这一点,并以此来寻找产业互联网的发展新路子,或许才能真正找到一条适合产业互联网的发展新方式。


在这个背景之下,产业互联网的发展才能摆脱现在混沌的发展状态,进入到一种相对清晰的发展状态之中。至此,产业互联网的发展,才能从一个阶段进入到另外一个阶段。复盘当下产业互联网玩家们的探索和实践,我们可以非常明显地看出,产业互联网并非仅仅只是传统意义上的互联网模式的简单拷贝,而是一个有着自身内涵和发展逻辑的全新存在。认识并理顺这种发展背后的深刻逻辑,我们才能真正将产业互联网的发展带入到一个全新的发展阶段。


产业互联网,孪生出的是新产业


简单地将产业互联网定义为互联网式的存在,抑或是传统产业式的存在,都无法完美地诠释它。站在这个角度来看,仅仅只是将产业互联网看成是一个互联网玩家维持自身地位的存在,抑或是将产业互联网看成是一个传统产业玩家打一个翻身仗的存在,都是不恰当的。站在新产业的角度来审视和看待产业互联网,并且寻找产业互联网的发展方式和方法,才能真正将产业互联网的发展带入到一个全新的发展阶段。


从某种意义上来讲,产业互联网之所以「新」,其中一个很重要的一点在于,经历了它的洗礼与改造之后,它所孪生出来的,既不是一个以互联网为代表的存在,又不是一个以传统产业为代表的存在,而是一个全新的产业存在。这样一个全新的产业存在,既有互联网的特质,又有传统产业的特质,既有虚拟经济的特质,又有实体经济的特质。


当产业互联网具备了这样一种形态与特质之后,它的发展才能真正进入到一个全新的发展阶段。以此为样板,我们再来看待当下产业互联网玩家们的探索和实践,不难发现,很多的玩家要么将自身定义成为了互联网式的存在,要么将自身定义成为了传统产业式的存在,要么将自身定义成为了虚拟经济的存在,要么将自身定义成为了实体经济的存在。


可见,无论哪一种定义,其实都是不全面的,都是无法完美诠释产业互联网的。只有真正用一种兼具互联网与产业,兼具虚拟与实体的新形态来定义产业互联网,才能把握产业互联网的真正内涵,才能完美诠释产业互联网的本质与原始奥义。否则,所谓的产业互联网,必然会陷入到互联网模式和传统模式的发展怪圈之中。


产业互联网,衍生出的是新商业


每一个时代都有属于这样一个时代的商业模式。只有衍生出来了新的商业模式,产业互联网的发展才能形成一个完美的闭环。在消费互联网时代如此,在产业互联网时代,同样如此。我们之所以说产业互联网是一个全新的存在,其中一个很重要的原因就在于,它的商业模式是新的,它建立在这样一种新的商业模式之上的商业是新的。缺少了创新性的商业模式作为支撑,所谓的产业互联网,依然是一个传统而陈旧的存在。


对于产业互联网来讲,同样如此。然而,从当下很多所谓的产业互联网玩家们的探索和实践来看,他们要么依然在延续互联网式的商业模式,要么依然在维持与延续传统意义上的商业模式。无论是哪一种商业模式,其实都是无法完美诠释产业互联网的,都是无法完美支撑产业互联网的。


只有真正用新型的商业模式来支撑产业互联网的发展,才能真正将产业互联网的发展带入到一个全新的发展阶段。


如果一定要对产业互联网时代的新商业模式进行一个总结的话,以新供给为基础,满足新需求,并附之以新型的供求对接模式,才是真正能够保证产业互联网的发展可以持续的关键所在。


具体来讲,新的供给,就是需要产业互联网的玩家完成对于产业上游的改造;新的需求,就是需要产业互联网的玩家实现对于用户新需求的满足;新的供求关系,就是需要建构一种去中心化、去平台化的,从产业端到消费端的无缝对接的全新的供求模式。


当产业互联网有了这样一套新商业作为支撑,它的发展才算是走入到了属于自身的发展周期里。如果仅仅只是一味地对传统的商业模式进行优化和整理,而没有真正形成一套完整的商业模式,那么,所谓的产业互联网依然是陈旧的,传统的,依然是没有任何新意的。


产业互联网,孕育出的是新生活


衡量任何一种物种是否成熟,是否完美的关键在于,它是否真正将人们的生产和生活带入到了一个全新的发展阶段,它是否真正形成了一套完整是生活方式。传统时代如此,互联网时代同样如此。等到了产业互联网,同样如此。如果我们一定要寻找产业互联网的另外一个衡量标准的话,是否孕育出来了新的生活方式,同样是另外一个值得我们去思考和关注的重要方面。


在传统时代,人们的生活方式是以线下为主的;在互联网时代,人们的生活方式是以线上为主的。


如果一定要为产业互联网时代的生活方式进行一个总结的话,笔者认为,产业互联网的生活方式,应当是以线上和线下的深度融合,线上和线下的完美对接为主导的。


换句话说,在产业互联网时代,人们将会形成一个线上和线下相互协调,彼此促进的新生活方式。在这样一种全新的生活方式之下,人们的社交、消费等一系列的需求都将会发生一场深刻的改变。如果对这样一种改变进行一个总结的话,线上与线下的相互融通,线上与线下的完美契合,才是这样一种新生活方式的直接体现。


元宇宙的出现,其实正是这样一种发展状态的直接体现。


随着产业互联网发展的持续和深入,我们还将会看到更多类似元宇宙的新生活方式的出现。当人们的生产和生活方式被这些新型的线上和线下深度融合的生活方式所填充,真正意义上的产业互联网时代才能来临,人们的生产和生活才能真正进入到一个全新的发展阶段。


结语


仅仅只是以传统的产业、模式和生活方式来定义产业互联网,都是不恰当的。事实上,真正意义上的产业互联网,是一个全新的存在。认识到这一点,并且找到产业互联网的正确的发展方式和方法,才能真正让产业互联网的发展跳出传统模式的条条框框,真正进入到一个全新的发展阶段。


—完—

推荐阅读更多精彩内容