写作这么苦,为什么你还要坚持下去?

写作很苦,对于好逸恶劳的人来说,简直是一种大脑折磨。每个单位里写材料的人,几乎都对写材料深恶痛绝。

如果吃苦可以获得很大利益的话,那么大多数人还是能坚持下去的。但写作偏偏是付出大量的时间和精力,却所得甚少。

为什么你要坚持写作?为了功名利禄还是精神追求?或许看看这些著名作家们的答案,能够带给你一些启发。

台湾作家陈映真说:"为了让被侮辱的人重获自由尊严。"

意大利作家加蒙说:"我写作是为了复仇——在我心中,这复仇是正义的、神圣的、光荣的。"

福克纳说:"我写作不是为了荣誉,更不是为了好处,我只是想挖掘出人类灵魂中一些以前并不存在的东西。"

马尔克斯说:"我写作是为了让我的朋友爱我更久。"

英国作家厄雷厄姆·格林说:"我长了个疮,熟了,我把它挤掉,写作就是这么简单。"

法国作家萨冈说:"我写作是因为我喜欢写。"

巴西作家索萨说:"写作是我的职业,我不写作便收不到版税,我就没有饭吃。"

德国作家格拉斯说:"我写作是因为我不会干别的。"

博尔赫斯说:"我不能停止写作,我知道的事业就是做个文学读者,同时也是一个文学作者。"

梅尔维尔说:"如果我们是作家,我们别无选择,如果我们不是作家,我们又不会干别的!"

张爱玲说:“在没有人与人交往的场合,我充满了生命的欢悦……”

巴金说:"我以文学改造我的生命、我的环境、我的精神世界。"

我说:“不甘心荒芜生命,是写作让我摆脱了平庸。”

推荐阅读更多精彩内容