如何构建自己的知识体系

   

作为一个文学系的女生,从来没有觉得“知识体系”这件事有多么重要,更多时候会凭直觉和感性行事。但是遇到挫折的时候,羡慕别人的洞察力时,需要做重大决策时,希望自己拥有在重大场合的绝对自信时,才知道“直觉”和“感性”并不是永远值得依靠的,而之前一直回避建立自己的知识体系,其实是潜意识里怕麻烦,因为这不可避免的将是一件特别麻烦的事儿。直到今天我听到一句话:

“真正会用看似复杂的方法,你会发现世界正在变得简单。”

我有的,都是相反的教训。

开店选址,不用科学的选址方法认真测算,而是凭着一厢情愿,结果浪费了太多的精力来应付不符合预期的客群。

做烘焙,不用系统的方法做出规划,完全凭兴趣,结果购置大量不用的模具和原料,甚至重复购买,造成大量浪费。

在学习这件事上更甚,阅读量够大,却没有明显的叠加效应。

……

在错误的路上兜了太久的圈子,早晚会醒悟。真正有效率的人都是建立了自己的知识体系,并发展出自己的方法论,来指导日常的实践,所以他们能有洞见,能有自信,可以不断进步,可以复制成功。

认真吸取了前辈的经验,得到构建知识体系方法论如下,这些方法只是地图,真正要到达目的地,必须亲自去走,如果只是看看,或者把方法画一遍,那就相当于画了遍地图,是没办法到达目的地的。

一 死磕概念

建立对概念的敏感性,真正掌握你所研究领域最基础的概念。灵活使用Google和Wikipedia,遇到不懂的概念就查查这两样东西。

二 建立概念之间的联系

不仅要把书本上的概念联系起来,还要把文字中的概念与脑子里已有的概念联系起来。看到一个有用的理论,停下来看看除了作者举出的例子,还有没有其他的现象可以被这个理论解释。

三 构思知识的各种用法

接触一个有启发性的新概念的时候,思考我的哪些行为可以被这个知识所改进。

四 了解逻辑知识

常用到的逻辑有四种

1.定义  2分类   3.比较   4.因果

五   尝试去探索事物背后的原因

遇到反常或者有趣的事情,问自己:为什么会这样?有什么理论可以解释?

六   培养阅读时的作者视角

1.  学会区别“事实”和“观点”

看一篇文章,把事实罗列出来,再把观点罗列出来,看看作者是如何从事实到观点的,使用了哪些逻辑,是否有漏洞。

2.  把名词性成分划出来,就能感知到作者阐述的对象,再把形容词划出来,就能感知到作者对对象的感知。这样就能把书当成“电影”来看。

以上,就是构建知识体系时的方法论,方法并不在多,而在于能通往正确的目的地。而一切的关键,就是每一天都前进一点点。

推荐阅读更多精彩内容