【280】他不慕名利,诸葛亮亲自写了两封信才请他出山

字数 1008阅读 107
诸葛亮剧照

林子那么大,什么鸟都有。乱世那么大,也是什么人都有,有乱世枭雄如曹操,有白手起家如刘备,有勇冠三军如关羽,有运筹帷幄如荀攸,也有不喜欢凑热闹的,杜微,字国辅

修身隐静

杜微是四川人,也是益州当地人。看到这名字第一反应是“防微杜渐”,仔细捋了一下发现顺序不对,当然杜微也不是《水浒传》里那个方腊头目。其实杜微的字还有些争议,《三国志》里记载的是“国辅”,注意不是果脯,《季汉辅臣赞》里记载的则是辅国,是不是辅国更通俗易懂一些?

杜微年少时跟着任安学习,跟司马迁那封《报任安书》也没啥关系,不是一个年代的事。杜微就是个不爱做官的人,刘璋曾征辟他为从事,他借口身体不适就辞官走人了。等到刘备入蜀,杜微表现得更绝,直接装聋闭门不出,听不见听不见,谁也别来找我。

第一封信

躲得了一时,躲不了一世,是金子总会发光的嘛。刘备在214年入蜀,诸葛亮在224年担任益州牧,那会儿刘备已经过世了,舞台彻底交给诸葛亮了。一道命令下来就开始征辟益州士人,先挑几个德高望重的,秦宓为别驾,五梁为功曹,杜微为主簿。

杜微肯定嘀咕这10年过去了,诸葛亮怎么还惦记着自己呢?当然杜微还是不想当官,他坚定地拒绝了诸葛亮的征召,说什么都不愿意再出山。诸葛亮一看这么顽强,还是亲自出马吧,山人自有妙计。

诸葛亮亲自派了辆车把杜微接过来,也知道杜微“装聋”这毛病,那就用书信交流呗。诸葛亮拿起笔就开始写“哎呀久仰大名,好多人给我介绍过您,就是一直无缘见面。陛下已经年满18,能爱德下士,我又才疏学浅,就想和您一起辅佐汉室。当初您不出仕是刘璋太蠢,现在就不要为难自己了嘛”。

第二封信

杜微听完还是不为所动,表示自己年事已高要回家养老。所以诸葛亮的第二封信就来了“曹丕也就是个土龙刍狗,这咱不得教育他一下?你看他这么猖狂还敢去打吴国,等着铩羽而归吧。我也不要求您参与军事,能以德辅政就行,别着急走嘛”。

诸葛亮从言行上给了杜微极大的敬意,话都说到这份上了,杜微也不能不给诸葛亮面子,就当了个谏议大夫,类似于言官,一言不合就怼君主的那种,正好去看着蜀后主刘禅同学。

写到这想了想,诸葛亮为蜀国招揽了多少人才?蒋琬、李邵、马勋、宗预都德行过人,秦宓、五梁、杜微都是一州俊彦,费祎、董允、郭攸之就不说了,诸葛亮都点名表扬他们了。《季汉辅臣赞》也提了一句杜微,“谏议隐行”说的就是担任谏议大夫的杜微,志在山野之人,却误入尘网。

不济济于名利,只想修身隐行。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历