那天午后

   那是一个充满暖意的午后,下午五点的阳光从公交车的侧窗洒进车厢。我的前座坐着一位妈妈,带着她刚从幼儿园接出来的孩子。妈妈抱着小孩,轻声地问他中午在学校吃了什么,下午吃了什么,和小朋友玩的好不好,又或者是今天在学校有没有调皮之类的话。这就是母子之间的对话,如此简单,如此单纯。不由得,想起我的童年。

 偶尔还能回想起,那时候我心里只惦记三件事。天天早上一睁眼,就想着早上吃什么:早上到学校能不能看到我最喜欢的老师;还有就是,下午放学回家,我妈会做什么菜。

   那时我家离幼儿园并不是太远,也不知道从什么时候开始,开始自己独自上学。每天晚上等我睡着后,我妈都会在我的枕头下放一块钱,留着给我第二天早上买早饭吃。有时候,早上醒来,除了钱,还能在枕头下发现几块糖。在哪个时间,一块钱,对我来说可以买到很多很多。一块钱在学校门口,可以买到两碗豆腐脑、四个包子、两个糯米饭团,又或者是一碗拉面。那时的拉面,一块钱的只有素面,而两块或者三块的,可以加木耳加牛肉什么的。

 学校门口卖拉面的叔叔住在我家隔壁的院子,他的儿子叫小明,和我是同班同学。所以,每次去他家吃拉面,一块钱的面里总会有堆的高的牛肉、香菜和木耳。

  一次中午在学校食堂吃饭,我们四个小朋友围坐在一张小木桌上。正吃着饭呢,其中一个人突然拿出一个桃子。他问我们吃不吃,我们都渴望的点头,然后轮流咬了那个桃子一口,结果桃子没洗干净,吃了我们一嘴毛。

 我问他,从哪来的桃子。他告诉我,学校后面的小区里,有一户人家中的桃子树长到了院墙外,他早上来上学的时候,在哪里摘的。于是乎,下午放学我就拉着他摘桃子去了。来到那个院子下,果真看到院墙外的树枝上挂着桃子,桃子很多,把枝桠都压弯了。我正踮起脚尖准备去够桃子,院门被打开了,从里面出来一个老婆婆。本以为,她会斥责我们的行为,没想到她却对我两笑了笑,然后轻声的说,这桃子没熟,吃了坏肚子,然后转身回去,拿了两个熟透的桃子给我两,确实很甜,很甜。

 那时候,我们学校有规定,早上不能穿拖鞋进学校。一天早上,睡过了头,当我起床时已经很晚了。匆匆忙忙的穿好衣服后就往学校去,早上连脸都没有洗。就在这样的状态中,我甚至没有发现自己脚上的还是拖鞋。到了学校大门口,突然发现自己穿的是拖鞋,学校的规定是不给穿拖鞋进去的,于是我就真的站在学校门口不敢进去。那时再回家换鞋,又肯定会迟到,而且学校还规定上学不能迟到。

 看着一个个的同学走进校园,感觉很无助,便哇地一声蹲在学校大门口哭了起来。哭声吸引来很多周围送小孩上学的家长,个个都凑过来问我怎么了,我便一边哭一边告诉他们为什么。其中站出来个很胖的叔叔,说送我回家换鞋。我也就真的坐在他的自行车后面回家了,而且等我换好鞋后,他也真的把我安全送回学校了。

 到现在还记得他奋力骑车的背景,双肩一耸一耸,两条腿使劲地蹬着脚踏,还时不时伴随着他呼哧呼哧地喘气声。

 这样的日子再也回不去了,或许也只能是回忆了吧。  

推荐阅读更多精彩内容

  • 那年9月的下午热的出奇,似乎太阳神在神仙圈里打牌输了钱丢了神。便把一腔怒火毫不吝啬的抛向地面,烧烤着那一座座城市,...
    半岛病人阅读 239评论 0 0
  • 向来不喜下雨天,至少在南方是这样。每年六七月份总有一大段时间,整个南方在副热带季风气候区的地带,连绵不绝的阴...
    亚里士丧德阅读 26评论 2 1
  • 青春,是三月争奇斗艳的花朵,是七月缤纷的太阳雨,是十月灼人的红叶;是喷薄的旭日,是竞发的百舸,是搏击长空的雄鹰,是...
    墨染霜林的全哥阅读 110评论 0 2
  • 想让孩子好一点 毕竟,自己开心不起来,还是能让孩子开心些的。 她们的欢乐总是那么简单,易得。 老二在老家 甚是挂念...
    简小易阅读 8评论 0 0
  • 一笑社群 只属于互联网草根创业者的资源分享型社群 曾几何时,不知你有没发现,我们的消费不在谈论产品的质量如何,外观...
    一笑社群阅读 42评论 0 1