中国式穷人思维:能省就省,越省越穷!穷人思维和富人思维,就是一层窗户纸

记得有长辈说过,钱不是靠省出来的,你要会赚也要会花。后来发现那种特别节俭的人,无论做什么事都非常注重省钱,在心理学领域有一种心态叫“稀缺心态”,即你越觉得自己缺什么,就会越在意什么,而事实却往往是,你越在意什么,就越缺什么。

01

国人曾经很穷。

墙上挂着一条咸鱼,一家人围着一盘咸菜扒拉着白饭。低头吃一口饭,抬头看一眼鱼,就算是吃着肉了。孩子忍不住多看了一眼,父亲要责骂他贪婪。

有白米饭就咸菜,墙上还有鱼,已然是十分不错了。还有更多的人只能吃野菜、草根,甚至是观音土。更有人互换孩子杀了吃……

长期处于农耕社会,看天吃饭,不知道何时,天灾人祸就会忽然降临。普罗大众既穷困,又要时刻准备着无妄之灾。

勤俭节约,成了生存与生活的智慧,几千年不变。

如今,中国人富裕了,但是幸福指数并没有同等上升。

罗奶奶买了几斤香蕉,回到家发现有两根有点发黑,局部有点腐烂了,赶紧给吃了。

看到剩下的都还好,舍不得吃,决定再放放。过了两天,又发现两根开始腐烂了,罗奶奶赶紧又吃了……如此循环,几斤香蕉吃完了,但一根好的都没吃到。

喜欢做这样的事情的,可不只有罗奶奶。

肖大妈的儿子给她买了一件几千块钱的衣服。每逢有亲朋上门,她都要拿出来展览一番,但就是舍不得穿。

只有每年大年初一的早上穿几个小时,又赶紧脱下来收好。直到有一次拿出来,她却发现衣服被老鼠啃烂了。

该吃的不吃,该穿的不穿,该用的不用……

很多中国人依然过着紧巴巴的日子。这可不仅仅是因为还没适应富裕的日子。

这是一种习惯,一种思维,一种眼界,一种格局。

02

我们家离小镇大概五公里,步行一个小时。父亲舍不得五块钱的车费,去镇上从来都是步行。

冬春倒也罢了,40度高温的夏天,他照样倔强地顶着烈日一步一步走到镇上,再走回来。

我们劝他坐车,反而总是引来一顿教训。

终于一天,他因此而中暑,住院的医药费够两年的车费。

满以为他会吸取教训,有所改变。不曾想,他因为住院花了钱而变本加厉,甚至有重物在身,也不坐车。

父亲还有一个习惯,有病不看医生。先是熬着,希望“过几天就好了”;如果熬不过,就根据自己的理解,去小药铺拿药吃,甚至自己根据偏方配草药。

直到十分严重,他才会答应去医院看正经医生。但往往在这个时候,病情已经沉重,所花的钱是几倍。

并不是家里缺车费或是药费。他只是习惯了“坚持节约的传统美德”。

而且这种习惯固执而倔强,不可撼动。肯定不止我一个人有这样的父亲。

固守勤俭的人,不论做什么事都非常注重省钱。

在心理学领域有一种心态叫“稀缺心态”,即你越觉得自己缺什么,就会越在意什么。

而事实却往往,你越在意什么,就越缺什么。

山东烟台的孙大爷年轻的时候经历过一段苦日子,“缺钱”在他心中已经根深蒂固。

哪怕现在儿女成人,生活毫无压力,他依然觉得自己很穷困,也担心将来会再次遭遇穷困。

“苦日子过怕了”的他,一直很节俭。为了节省水费,孙大爷洗菜的时候总是草草了事,如果看着干净,他甚至不洗。

加上他又特别喜欢吃凉拌菜。因为经常吃没有洗净的菜,孙大爷感染了黄疸型戊型病毒性肝炎(一种由进食为主要感染源的病毒肝炎疾病),差点因此而丧命。

最终住院费花了近七万元,才捡回一条命。七万元,够孙大爷活两辈子的水费了。

“稀缺心理”会严重影响人的认知智慧,导致人们只看到眼前的蝇头小利,而因小失大。

这是一种典型的穷人思维,却也总是和“节俭”的优良品质同在。

03

因为地处三峡库区。三峡工程蓄水前期,县城需要搬迁。搬县城就需要大兴土木,需要很多建房子的砖。

我们镇上正好是两条河的交汇处,河沙堆积,是优质的建材。有头脑的人去河里挖沙,打成砖,运到县城去卖。有利可图,村民群起效仿。

政府觉得这是惠民的好事,愿意支持。政府给一家垫资十万元,置办打砖的机械。但是这十万元要还,还有利息。

有个聪明的人算了一个账,县城搬迁大概也就三五年的事情,需要的砖总共就那么多。大家都打砖,最后一家肯定挣不了十万块钱。

于是得出结论,这是一个大坑,千万别吃亏。大家交相称赞,并且庆幸有他这么个聪明人。

唯独老王例外。他找政府贷了款,买了打砖的机械。

十多年过去了。县城搬迁早已结束,但是县城的房价一涨再涨,房子建了一波又一波。连镇上的房子也如雨后春笋,一夜之间到处都是工地。

老王不仅还了政府的贷款,还扩大了砖厂的规模,机械日夜轰鸣。

政府为了规范,关闭了所有打砖的小作坊,全镇就剩了老王一家砖厂。村里身强力壮的劳动力都去给老王打工。

节俭的人心中往往只有一个想法:省钱。

为了省钱,就要算账,就怕吃亏。算着算着,就容易只看到手里那点钱,而鼠目寸光,看不到远处。

省钱,反而失去了挣钱的机会。

还是我父亲的故事。

我们县是名副其实的老少边穷地区,国家贫困县市榜上排名前列。同是面朝黄土背朝天,父亲却能靠自己的勤劳和节俭比同村别的人有更多的储蓄。这让他颇为自得。

十年前,政府大力发展原生态旅游业,在各个乡镇成立旅游公司。为了筹措资金,旅游公司有部分股份归村集体所有,号召大家入股、融资。我舅舅找到父亲,极力鼓动他拿出那点积蓄去认购股份。

父亲不仅不为所动,还以老大哥的身份把舅舅教训了一通:“你就是从小没吃过苦,不懂得勤俭,老想着投机取巧的事情。我那点钱是一点一点攒的,得用在该用的地方。你也别多想,还是踏踏实实种地,过日子吧。”

老实本分,勒紧裤腰带过着紧巴巴的日子,不做非分之想。这是父亲勤俭半辈子得出的经验。

舅舅没有办法,以个人的名义借走了父亲的积蓄,认购了股份。十年的时间,舅舅每年能坐收相当可观的分红,如今在县城大街上有房,有车,有产业。

而父亲那点可怜的积蓄早也不知道被消耗了在何处。

节俭的人,总是特别懂得劳动的辛酸,所以对劳动成果尤为珍惜。他们总是要把劳动所得看得紧紧的,省了又省,减了又减。

但他们的小心谨慎,使得他们总是只懂得珍惜过去的,却看不到未来的。只知道怎么可以尽量少把手中的钱花出去,却不知道如何投资获得更大的汇报。

最终影响的是选择、决策的格局,决定的是最终的高度。

04

1998年金融危机,席卷整个亚洲,影响全世界经济数年之久。中国当然不能幸免。

为了复苏经济,政府出台政策,极力拉动内需,不惜投入四万个亿。然而,老百姓的自然消费却始终疲软不给力。

很多老百姓不是绝对缺钱,而是愿意将钱存在银行。因为大家对过去的苦日子心有余悸,不得不提心吊胆、小心翼翼地把钱存起来,防范于未然。

而这些存起来的钱,都是从眼前的日子里一分一分扣出来的,每一分钱上都写着“节俭”两个大字。

节俭是我们在长期历史中形成的一种心态,这种心态一直被称之为美德。但是,现在它正在抹杀很大一部分中国人的幸福。没有存钱,心里不踏实。

存了一万,想存十万;存了十万,还想存一百万……不敢吃,不敢穿,不敢用,极度缺乏安全感。

然而,抓不住现在的生活,快乐与幸福该何处安放?

曾经流传着这样一个故事:一个美国老太太和中国老太太见了面,两人都很高兴,便攀谈起来。

美国老太太说:“真是开心啊。住了六十年的房子,今天终于把钱还完了。”中国老太太说:“我也很开心。存了六十年的钱,终于可以买房子了。”

这是一个笑话,却很能说明问题。这代表的是两种消费观念。

美国老太太代表的是典型的工业社会、商业社会的消费心态;而中国老太太崇尚的则是农耕文明勤俭的消费观念。

时代变了,我们已经迈入了工业化、商业化的时代。我们的消费心态需要随之改变。

深层次的道理不说。

国家、社会需要我们适度消费。有消费,有流通,经济才能发展。我们自己也需要适度消费,生活才有情趣。

刚刚摆脱贫穷的我们很矛盾,容易走上两个极端。

一边是暴发户式的狂喜,极尽奢侈之能,毫无底线炫富。

一边是沉浸在贫困的惶恐中不能自拔,挣再多的钱也不敢花,存再多的钱也得不到安全感。

我们要学会和自己的能力相匹配的适度消费。

能吃馒头的不必刻意吃糠咽菜,能吃鱼肉的不需天天白饭咸菜。

多吃新鲜水果对身体好,多穿新衣心情美。买得起名牌的尽管买,但不用炫耀;买不起名牌的别逞强,也不用自卑。

勤俭自然是美德,铺张浪费绝对是可耻。但是自己挣的钱自己花也是光荣。

最重要的是,量力而行,不抠抠搜搜过日子,开开心心享受眼前的生活。

而一味节俭,坏了生活的兴致,不值得。

其实,穷人跟富人,在很多方面的思维是一样的,因为都是人。

比如富人和穷人都有感情问题,都有孩子培养问题,都有赡养父母问题,都有跟朋友相处的问题,都有时间的管理问题。

但是,在涉及到钱的问题上,富人跟穷人就产生了很大的不同。穷人思维跟富人思维最大的差别,就在于需要用钱来衡量一件事的时候。

比如买房子,对于富人来讲,钱不是问题,而对穷人来讲,可能就是难以实现的梦想。

当一个穷人咬紧牙关,四处借钱买了一套房子。从此就开始踏上了还钱的艰难之旅。

当一个穷人陷入了钱所不能及的问题的时候,就掉入了穷人思维的陷阱。

比如明明没有消费能力,却买了一个很贵的包包;

比如明明没有那么多钱,却买了一辆很贵的车。

剩下的,就是还钱的烦恼,就是这个月怎么过下去,下个月如何生活等问题了。

著名经济学家塞德希尔·穆来纳森和著名心理学家埃尔德·沙菲尔一起通过试验发现,当一个人为钱烦恼的时候,他的心智跟他的自控能力都会变低变差,也就是说,缺钱会让人变成弱智,甚至说是傻子

在没有钱的问题的时候,穷人跟富人的智商相同。人类的平均智商是100,而富人跟穷人在正常情况下的平均智商并无大差别。当穷人遇到钱的问题,比如贷款买房却无力还贷的时候,智商就会降低,自我控制能力同时也下降。

穷人在受到钱困扰的时候,除了纠结没钱这件事情以外,还会扩展思考很多跟钱有关的问题,比如:

他们会想象自己赚了钱,要去周游世界。比如跟同事闹矛盾的时候,他们可能想象等自己有钱了,把公司买下来,然后恶狠狠地把这个讨厌的同事开除而后快。还比如,想象自己有钱了,买两个牛排,吃一个扔一个。

这个现象,跟人在饥饿的情况非常相似。当一个人饥饿的时候,就会憧憬第二天要吃什么,甚至会想到自己开一个很大的饭店,有各种好吃的食物。还可能希望自己将来做一个厨师,想象各种好吃的菜谱。

当遇到资金的障碍,穷人的注意力就全部或大部分被钱的问题绑架,因此导致没有更多的心智去想别的事情。有这样的说法,因为穷人拼命工作赚钱,所以无法实现财富自由。听上去好像不可理解。当穷人的心智都被眼前的温饱问题所困扰,自然就无法去把自己的心智投入到赚更多的钱的事情上,而赚更多的钱,往往又不是马上能实现的事情,而穷人因为穷,需要马上就能弄到一笔钱解决吃饭问题生活问题。所以,穷人的眼光不得不被限制在眼前。

如果反过来想想,没有钱的困扰,人就可以更好地规划自己的未来,按部就班,不断把自己的事业做大,而不会为了眼前的一点工资,而耗费自己大好的时间。就不会为了眼前的100块钱,而放弃了长远的1000块钱。

现在,很多人明明从事自己不喜欢的工作,却总是在纠结自己到底是应该裸辞,还是继续工作下去。这就是典型的穷人思维,就是无奈情况下的权宜之计。如果无法实现眼前的温饱,就更谈不上未来的发展。

如何避免自己掉入穷人思维的坑呢?

很简单,也很难。就是:

不做超过自己资金力所不能及的事情

什么是资金力所不能及的事?

本来没有钱买名贵的包包,却一定要去买,给自己制造财务危机,让自己掉入穷人思维;

本来应该把富余的钱放到提高自己的能力上,却用来去找女朋友,最后女朋友离你而去,而你时间没了,有限的钱也没了,于是掉入穷人思维,自怨自艾。本来你可以把有限的资源放到提升自己上,你就有更多的机会找到你心仪的女朋友了。

在这里并不是反对年轻人要恋爱,而是要想明白什么是重要的。我经常在网上看到这样的问题:谈了5年的女朋友说,如果不买房就不结婚。

所以,避免穷人思维最好的办法,就是不要让自己陷入财务危机,让钱的问题困扰自己。把自己的注意力充分释放,用到让自己发展提高的事情上面,放到对自己来讲最重要的事情上去。

因为人大多是虚荣的,因此很难越过量力而行的这道坎,况且各种媒体广告,在想尽办法诱惑你做超出你能力的消费。

富人不会因为钱而备受困扰。他们可以把注意力放到最重要的地方上去。他们永远不会说这样的话:自己穷的只剩下钱了。因为对富人来讲,钱就像空气一样的无感。你能想象一个人,会说自己穷的就剩空气了么?如果你不为钱而备受困扰,你就跟富人有了同样的思维,你的思维,就变成了富人思维。

如果希望自己不为钱而困扰,掉入穷人思维的陷阱,就不要做自己钱所不能及的事情。你就可以自由地用你睿智的大脑,去创造你自己的一片天地

著名的天使投资人李笑来有一个很睿智的建议:年轻人,30岁之前,工作,除了自己基本的生活需求的花费之外,把剩余的钱全部用于自己的成长,是最好的投资。

瑞田学习力,学习正确的思考,做正确的事情。

---------END---------

汇说FTsay泛金融革命发起与引领者!

普及金融常识,扫除金融文盲!让每个人更平等的参与金融市场是我们的使命!即使你生于贫困,也绝不能死于贫困!

我们坚信励精修行,方可得道:投资是生活的艺术,交易是一生的修行!愿与你以投资交易为生,共同奔向财富自由之路!

推荐阅读更多精彩内容