三月主题:如何记笔记--视觉思维

视觉思维之父

视觉思维的提出者阿恩海姆(Rudolf Arnheim),美籍德国心理学家、艺术理论家、美学家、格式塔心理学美学主要代表。主要著作有《艺术与视知觉》、《视觉思维》、《走向艺术心理学》等。

视觉思维有什么好处

信息爆炸的时代,如何用最少的时间和精力,有效接收、处理并记忆最多信息呢?也许你需要一个简单易懂、生动有趣的方法,这就是"视觉思维整理法"。它用文字➕图片的形式传达信息,是一种获取信息、整理思维、共享知识的实用技能。当文字(左脑)与图画(右脑)一起使用时,人脑中潜在的创造力就会不经意间发挥出来。在谷歌上搜索"visual think"(视觉思维),搜索结果有一亿八千万个,在百度上搜索"视觉思维",搜索结果仅有二百八十万个。在全球都在一定程度上关注"视觉思维"的时候,希望你我也可以掌握这门技能。

视觉思维可以让沟通更高效

通过画画、排版、图片这些具象的形式,让复杂的理论变得更加生动,简单的说,当我们看到一张狗的图片,远远比看到"狗"这个字感受更深刻。

视觉思维可以让表达更准确

举个例子:小米手机发布会上,雷布斯会这样说: 我们出了一款目前市场上屏幕最大的手机,他的屏幕有6.44英寸,我们比iphone 6 Plus 还要大...."

图片发自简书App


图片发自简书App


乔布斯在介绍Ipod的时候是这么说的:"你们知道牛仔裤小口袋是用来干嘛的?"然后从口袋里掏出了iPod;在发布Mac book air 的时候他说:"它是如此的轻薄可以装进办公室里每天用的信封口袋里"。然后从信封里拿出一台mac book演示给大家看。

图片发自简书App


看过苹果发布会的人百分之九十的都会和朋友说"你知道么?苹果出了一个随身听叫iPod,它可以放在牛仔裤的小口袋里;你知道么苹果出了一款新电脑,用办公室里的信封口袋就能装下"。估计没有人会跟朋友说:"你知道么?小米出了一款大屏手机,屏幕有6.44英寸。"

谁需要"视觉思维"

学习知识、整理思维、表达信息、需要创新思维的人都是受众人群。

如何用"视觉思维"

荀子曰:"不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之;学至于行之而止矣"。这句话不光可以用在视觉思维上,应该说可以应用于任何知识和技能的掌握和运用,听懂看懂并不是真的懂,只有会应用才算是真正掌握。

"视觉思维"好学吗

"视觉思维"需要画画,但是有很多人是不擅长画画的,也包括我。我的经验是一定要敢于去画,坚持每天画一个小画,画画的技能自然会慢慢进步的,只需要能表达意思的"简笔画"就可以,记得用粗线➕影子的形式进行画画,视觉思维最重要的技法就是使用粗线绘画,跟细线相比粗线更加鲜明,表达更强烈,也是吸引眼球的一种方式,而影子是表现物体立体感的关键因素。用手画图时大脑不是休息的,同样,大脑运转时手也应该动起来,帮助大脑更好的思考,并不需要大篇幅的艺术创作。最重要的是勇敢的迈出第一步!

要想掌握视觉思维,一定要具备下面三种能力,观察,理解和表达。观察就是观察事物,把握其特征的能力,理解是考虑如何表达信息,并找到适当的比喻,表现抽象的概念,表达呢,是直接在直接动笔带着上绘画,除了笔和纸,也可以使用笔记本电脑,智能手机,平板电脑等电子产品进行表达工作。

一起来学习视觉思维

视觉思维的学习语言的学习相类似,学会了发音才会背单词,背会了单词才能造句子,造出了句子才能写段落,将段落结合起来,才能形成一篇文章,与之相仿,在视觉思维中,只有将基本的要素结合起来,才能组成快速有趣传达意思的视觉单元。

首先要学会视觉思维中的基本图形,它们是表达思维的最小图像单位,基本图形有以下几个,都是简单易懂、容易绘画的图形。

图片发自简书App


将几个基本图形结合起来,就可以得到相对复杂的视觉单元,看下面几个例子。

图片发自简书App


再给大家介绍一些其他的基本要素,句首付号、对话泡泡、箭头、标题框,艺术字,表情。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


画小人的口诀:

躯干要用长方形

手肘膝盖要分明

胳膊长在肩膀上

踩着影子更有型

图片发自简书App


视觉思维的应用

日常生活中很多场景都可以运用视觉思维,其中大家最为熟知的方式之一就是思维导图。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


思维导图的软件

在app store里搜索“思维导图”就可以出现很多软件,比如“思维导图”“mind vector”“simplemind”。思维导图的软件很方便,但是如果是初学者还是更建议用手绘的方式,一笔一划的记录,一字一句的记忆,是电子产品无法给予的温暖。

图片发自简书App


图片发自简书App

如果要给其他人现场分享“视觉思维”,建议在分享的最后让大家亲自动手运用“视觉思维”,内容可以就是本次分享的要点,对比单纯的文字和文字、图片相结合,受众者更能切身体会到“视觉思维”的妙处。

推荐阅读更多精彩内容