烦恼都是自找的,根源在内心

一切的根源在自我

有一天和我的好朋友抱怨:小小兔(化名)都那么大了,为什么还遇到事情斤斤计较呢!说话跟个小孩儿一样?
朋友是这样跟我说的:一个人的成不成熟不是看年龄的,有的人很大年纪其实也没有活明白。其实这是跟一个人的心智有关的。
看来衡量一个人的标准不仅仅是年龄,而是一个人的心智水平。

通过这件事,我知道了一个人的心智对一个人的行为有很大的影响!

最近在看《少有人走的路》提到了几个关于提升心智的好方法,帮助我极大的提高了我的心智,改变了我对于很多事情的看法、态度,分享给你,希望对你有用。

1.认清苦难的意义

本书开篇就说到,人生苦难重重是一个伟大的真理,我们只有认清这个事实,才能淡然的看待你所有的遭遇,无论好的坏的。
人生(或者心智)这座高山,你是面对它愁眉苦脸踌躇不前,还是挑战它体验它,勇敢奋起?
重要的是你如何面对你面前的山,如何解决困难,选择不同结果不同。
很多人之所以不成长,过的痛苦就是因为不愿意面对问题,面对痛苦,可是一味的逃避只会让自己越来越痛苦,甚至导致产生心理疾病。

所以需要试试下面的方法,来面对人生的“苦难”

1.推迟满足感,重调人生苦难快乐的顺序

推迟满足感意味着不贪图暂时的安逸,重新设置人生快乐与痛苦的次序:首先,面对问题并感受痛苦;然后解决问题并享受更大的快乐。

小孩子和大人更大的区别可能就是:小孩子是他律的,要不到东西,会大哭大闹,随心随性的时候多一些;而一般的成年人,会控制自己的欲望,推迟满足感对自己进行自律。
比如给自己定一个小目标,实现了之后给自己什么样的奖励!其实就是一种推迟满足感的方式,他们能排列清楚痛苦和快乐的次序,而不是想要什么就去要什么。
最近最深的感触就是关于自己学习的事进行推迟满足感:刚毕业一年的我,好像什么学习的事儿都要补,比如:excel,ppt,沟通,演讲,时间管理,情绪管理,还有写爱好要学:画画,思维导图,摄影等等。可是后来发现学了很多,但是真正学会的很少理解和应用的就更少并且每件事都不精专!后来就推迟满足感,增加自己学习的耐心,把一些想学的,但是不是特别着急的放到之后学,专心学一两个技能,发现效果的确好了很多!也不焦虑了!

2.承担责任,踏出成长第一步

逃避责任,趋利避害,这种心理趋势令人遗憾,有时甚至达到可笑的程度
每个人内心都可能抵触承担责任,认为承担责任就会受到伤害,但是不去解决问题,不去承担责任你就永远不会成长。
老板告诉我:要在职场中成长,就要不断的承担责任!
我也在工作中不断的承担责任,比如之前一件事做的不好,我会找各种理由,先说自己的不好,让别人无话可说然后不把责任归给我。而现在是我的责任我会主动承认,然后寻求资源和解决方案!“这是我的问题,由我来解决!”渐渐的,我发现我不是那么的畏惧责任了,并且也在不断的犯错中成长。

3.尊重事实,不断更新系统

尊重事实,意味着如实看待现实,我们越是了解事实,处理问题就越是得心应手,对现实了解的越少,思维就越是混乱。
李笑来曾经说过:我们要不断的保持开放心态,不断的更新自己的操作系统。(如此看来,开放心态让我们不断的更新自己,再加上认真的思考,更容易让我们认识一个真实的世界,而不是只活在自己认为的世界里)
现实有时候可能会很残酷,我们的潜意识会抵触,跟自己价值观等冲突的想法我们总是不喜欢去接受。但是如果总是故步自封,不愿意接受社会改变的事实,跟上步伐,那只能是落后与别人了!不要因为新事物和自己的价值观冲突就不去接受
尊重事实,让我的世界不仅仅只有自己。

4.承诺改变,采取行动
思维层次和认知的改变,会对一个人的行为产生很大的影响,如果这个时候行动跟不上就会陷入另一种焦虑,所以,先行动起来!用最小可实现的方式进行不断的前行,过程中微调。

终于知道为什么这本书叫做《少有人走的路》
因为心智成长之路的确很不容易,路上坎坷崎岖。但是,如果我们不选择一条少有人走的路,如何去超越大多数人,过上想要的生活呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 序 1.人可以拒绝任何东西,但是不能拒绝成熟。拒绝成熟,实际上就是在规避问题、逃避痛苦。规避问题和逃避痛苦的趋向,...
    吴玉纯阅读 1,570评论 4 19
  • 大家晚上好,我是叶子。 首先非常感谢所有能够在线聆听的朋友们,希望今天晚上我分享的这本书能给大家一些启示,让我们的...
    哈哈兴鸿阅读 113评论 0 0
  • 感赏儿子这个周末照常去参加篮球训练,参加英语、数学的补习课。今天下午放学回来,就又去打篮球了。我和老公因为要接送妈...
    噜小噜阅读 113评论 0 2
  • Div+CSS布局入门教程(二) -- 写入整体层... 二、写入整体层结构与CSS HTML5培训机构介绍,接下...
    培训机构阅读 274评论 0 1
  • 我是做淘宝的电商,由于最近几年的竞争太大,于是打算退出来,所以进货就减少了,那些老买家该买的都买了,所以生意冷清。...
    飞舞_8ceb阅读 73评论 0 0