实用的小方法、小技巧(一)

1、我们要培养一种站在宏观的角度思考问题的能力。当我们站在更高的角度看待问题时,会有一种把握全局的感觉。举个简单的例子,就像你读书之前,重点读目录一样,研究目录各个章节之间的关系,研究完目录之后,然后再去读书,对书的整体内容就更容易把握了。

2、很多事情不是我们有了兴趣才去做,而是因为去做才会产生兴趣。当我们做的多了,做的比别人好了,我们自然而然的会获得成就感,成就感促使我们不停的行动,不停地行动为我们带来了丰硕的成果。

3、学会分解大任务。在完成一件大任务、大计划的时候,把任务分解成几个大块,然后把每个大块再细分成更小的可执行的步骤,然后逐步解决。这样既能训练自己解决问题的能力,又能提高自己思维的逻辑性。

4、不断提高自己的意志力。意志力是一种可耗尽的资源,研究发现,先前被要求用自制力拒绝诱惑的人再做另一件事时自制力下降。意志力也是可以通过训练不断加强的。可以通过读书提高自己的意志力,给自己设定5分钟的倒计时,这5分钟其他的事情都不干,就认认真真的阅读,如果害怕心神不定走神,默读出来。

5、学会使用策略。有时候半途而废不是我们的错,而是我们使用的策略出现了问题。《微习惯》这本书中就提到了一个非常好的策略,用微步骤去培养习惯。这个方法的核心不在于你每次行动了多少量、每次行动花费了多少时间,而在于你有没有重复这个行为。只要你每次以最微小的步骤去重复这个行为你就可以培养出好习惯。

①采用微步骤培养习惯:每次只做一个俯卧撑;练习英语听力每次只听一分钟的英语听力;每天只做一个深蹲动作。练习写作每天只写50个字;

②采用微时间培养习惯,给自己规定30秒,30秒之内我就做这一件事情,30秒之后我就结束。一旦你开始,你就会越做越有动力。

6、英语听力水平的提高是一个循序渐进的过程。练习英语听力是一个潜移默化的进步过程,在某个阶段你会感觉不仅没有进步,反而听力水平倒退了,不要管他,继续听。在练习的初期,我们偶尔会听到几个认识熟悉的单词;随着练习的深入,我们会听到词组,不断的坚持训练后,我们听到的就是句子,随着练习不断的突破,最后我们听到的是思想,是一种不需要刻意去思考、每个毛孔都通顺的“通透感”的感觉。

7、人们对失去100元的恐惧远大于得到100元。为了逼迫你自己进步,找一个小伙伴监督你。比如,很多人热衷的早起。你可以为自己制定计划,每天5点起床,先坚持30天。30天之内如果第一次起晚了给你的伙伴100元钱,第二次起晚了给他200元,第三次起晚了给他400元。如果中间有30天你都按时早起了,小伙伴把钱退给你。

8、背诵英语单词最好的办法就是死记硬背。重复重复再重复的去背诵,反反复复的去看,去记忆。第一次不要花费太长的时间去记忆,把时间花费在重复上。重复的时候,要走脑子,不要只是走眼睛。

推荐阅读更多精彩内容