解读绘本«市场街最后一站»

图片发自简书App

西方经典绘本短小而精炼,通过用心选择的画面传递出的教育意味,自然而不造作,说理而不说教,无论小孩还是成人,认真解读均能受益。

今天介绍的绘本«市场街最后一站»获得2016凯迪克荣誉奖和2016苏格兰王绘本图书荣誉奖。故事梗概如下:

小男孩和奶奶准备去做义工,路遇下雨,便问奶奶,怎么会遇到下雨天,出门要打伞,多不方便?奶奶没有直接回答他的问题,而是轻轻地回答说,树也会口渴。

不知各位朋友看出奶奶的智慧没有,如何正确的看待事物,这是一门大学问。当你觉得下雨麻烦不方便的时候,也许小树确需要雨水缓解干旱,经常站在别人的角度换位思考,你的人生或许会与众不同。

小男孩等车的时候,同学的爸爸开车经过,他问奶奶,为啥自己家没有车,要坐公交车?奶奶同样没有正面回答,而是说,坐公交车很有趣,会遇到各种人各种事。果然,遇到一个盲人,很多人视而不见,只有小男孩给他让座,后来上来两个大男孩,耳朵上挂着最潮的IPOD随身听,小男孩很羡慕,很想要一个,奶奶告诉他,身边坐着一位演奏家,可以听到最美的音乐。演奏家当场表演音乐,征服了在座的乘客包括那两个大男孩,小男孩在奶奶示意下还送给他一枚硬币。

不得不承认物质有时候会给我们带来快乐,但如果这种快乐来自于比较,则是来也匆匆,去也匆匆。我职位比你高,房子比你多,老婆比你的漂亮,车子比你的贵,孩子成绩好等等,我们有时候太在乎比较带来的快乐,而忘了快乐的根本。

这种快乐非常虚弱和虚荣,因为随时都会改变。这也是现代人的焦虑所在。想要量化精神世界,这一法则是行不通的。

在小男孩羡慕豪车和高级数码产品的时候,奶奶并没有酸葡萄式的批评,而是告诉孩子,身处底层,更有机会接触世间百态。也许没有物质上的富庶,但我们在精神上是充实的,可以感受到美丽的音乐,可以给盲人让座,帮助别人。 虽坐在破旧的公交车上,一路感受到真实的世界,这是坐在豪车上的孩子没法体会的。

当你在身处逆境的时候,奶奶式的乐观精神会鼓舞着你,奋发进取。正是奶奶这双智慧的眼睛,让贫穷的小男孩体验到了比较快乐和原生快乐的差别,虽身处卑微的阶层,但乐观自信,积极奉献,发挥自己的价值,这是多么美的教育理念啊,只有你用心品味,才能发现绘本的美。

推荐阅读更多精彩内容