不那么可爱的小刺猬

2017-07-06 带刺的赛 马拉松竞赛

“你到底怎么回事,九点半要开会,现在都九点了,为什么还不出发去买东西,你到底靠不靠谱”,我冲着电话那头的A嚷道。

“我就上来发个邮件,你至于发这么大火吗”,那头的他说道。

“你不知道九点半要开会吗,你觉得现在时间还来得及吗,你自己去买吧,我不去了”,我啪的挂掉了电话,并气愤的说了句“真不靠谱”。

事情是这样的,周四室主任通知,周五上午九点半开党会,下午一点半开茶话会,并且指派我和另外两个男同事负责采买一些水果和零食。其中,一个男同事A有车,他负责开车带我们去单位附近的早市上买。

周五早上八点,我吃完早饭,坐到办公位上,给男同事A发微信:“我已经到单位并吃完早饭了,我随时可以出发,你记得叫我”。

对方回复:好的。

结果后来一抬头,已经八点五十多了,这时的我变得很生气,于是发生了上面我与男同事A的通话。

九点多的时候,男同事A和另外几个负责买东西的人过来,但大家都说时间来不及,结果男同事A就自己去买水果。

后来,我跑到跟我要好的一个女同事B那里去,跟她抱怨道:A就是不靠谱,九点钟半要开会,九点还没去买东西。

女同事B答道:是吧,我早就习惯了,之前跟他一起做事他也那样……

后来,我继续跟同事B巴拉巴拉地说同事A怎么不靠谱,女同事B说,就是,他是不靠谱,但你别生气呀,你看这样多跟不同的人接触,就可以知道不同人的性格,你平时看那么多书,跟他计较什么。

她一句“你平时看那么多书”一下子就让我脸红了,我突然意识到,纵使我这位同事A是做的不对,但我又好到了哪里去呢。

回到自己办公室,跟我位置靠近的另一同事C说:你刚才骂那个同事,他也没说什么。

反思

我开始反思这件事,反思这个过程中自己整个的心理过程和行为,我意识到我错了,我的错误甚至要比这位同事的不靠谱更可怕。我整个过程中都是在用暴力沟通法,我用自己的情绪来表达自己的不满,我声音很大,造成很多人都知道了这件事。我说话很冲,充满指责,充满了训斥。像是领导训下属,像是家长训斥小孩,甚至让同事以为我是在骂人。

1.    我不应该咄咄逼人和指责。在单位,甚至领导都不会这么跟下属说话,我跟同事A都是平级,我凭什么这么指责别人。即便我占理,那又怎样。

2.    我让同事B很尴尬。即便是他不对,但我说话的大嗓门,让很多人都知道了,这会让同事B这个大男生很尴尬。

3.    在这件事上,我事先没有做好沟通,没有跟同事B定好时间。

换位思考

如果我是这位同事A,被一个像我这样的同事训斥一顿后,我会是什么反应?我想我虽不至于当面大吵,但我一定会情绪更为激烈。这种以烈对烈的结果肯定很糟糕。而反观我这位同事A,他并没有跟我一般见识,下午茶话会时还是一如往常,该叫姐时还叫姐,跟往日没有什么不同。所以在这件事我表现的很没修养。

为什么

这不是偶然,这是经常发生在我身上的事,我无论是跟父母,跟弟弟,还是跟男朋友等这些比较亲近的人在沟通时,当出现不符合我预期的事时,都会采用这用比较激烈的方式来表达。甚至在很久以前,我都不知道自己是这样的沟通方式,后来随着慢慢长大,外出上学,我渐渐知道了自己身上的问题,但是经常会失控,在情绪发生时,没有及时发觉,而事后自己在心里后悔。

这个问题困扰了我很久,我也在反复问自己,为什么呀,难道我就不能好好说话吗,为什么非要用激烈的情绪来表达呢,为什么要出现语言暴力呢?

我有过很长一段时间的挣扎,我开始变得讨厌自己,我也反复的思考原因。后来我想明白这可能跟家庭环境有一定的关系,父母双方都是很好的人,但他们的沟通方式就是这种比较激烈的方式。一点鸡毛蒜皮的小事,都可能大吵一架,从小受这样的影响,自然养成了这种习惯。而且这种惯性已经像是无人驾驶的车一样自动运行,当我的理智回过神来时,话都已经出口了。

怎么办?怎么办?怎么办?

其实我内心特别希望自己是个淑女,恬静柔和。但要跟多年来的本能做抗争还是挺难的,但不能就这么下去呀,如果这样下去的话,我会成为一只刺猬,浑身是刺,凡是靠近我的人都会被我扎。

与其说为了父母,为了老公,要改变自己。其实我内心更强烈的声音是,为了让自己喜欢自己。那种不断挣扎,不断后悔,不断否定自己的过程其实是很难受的,我必须让自己充分认可自己。

一.  先从心态上接受自己的这种性格。以前,发生这种情况时,我会在心里不断的否定自己,形成恶性循环。

二. 寻求外力的帮助。之前我会把自己糟糕的一面隐藏起来,羞于跟任何人说,即便是最亲近的人也不说,一个人在心里反复挣扎。但现在我已经意识到靠我一个人与这种惯性做抗争很难,因为当情绪上来时,我其实是意识不到的。所以,我现在选择把自己糟糕的一面讲给男朋友听,并恳请男朋友在看到我情绪有变时及时提醒一下我,也许他简单的一句提醒,就会使我瞬间冷静下来。虽然男朋友有时会打趣说到“想想我这后半辈子还挺难熬的”,但我确信男朋友知道我是真诚的。

三.培养元认知能力。及时开启弹窗窗口适时提醒自己,在以后跟人交流时,在自己开口说话前,先默数三个数,给理智留下一个缓冲期。

四.记录总结。每天下班,单独独处时,回想一下当天的事情,记录一下哪里做的不妥当,以后应该注意什么。

2017年下半年要开始了,我不想再做刺猬,希望在2017年可以爱上自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生的职业生涯中,28岁到35岁是培养核心竞争力的阶段,在这个阶段要锻炼的能力,是独一无二的,独具匠心。 我常常思...
    XUYU阅读 216评论 0 0
  • 登高,腿抖动不听使唤。恐高从日本留学开始,一次打工的高空作业。无法用言语来表达,实际上是不敢表达。一生都会犹存记忆...
    悟禅心静阅读 70评论 0 0
  • 最近,我在看《福斯特医生》第一季,这部豆瓣评分高达9.0分的英国BBC热播剧,果然名不虚传。 听名字像是演医患故事...
    感性天涯阅读 159评论 0 1