学拳总结

学内家拳有时是一个挺受挫的过程,学了1年10个月了,从11月开始就打算每月去学一次只保持维持状态了,不过以后还是要继续学习的。一直说回顾学习的收获,一直静不下心来去细细的想一想这将近两年的收获。

会觉得有些事情会根据我的想法来转变的,我认真了,我下定决心了,结果都不会太差。但在这件事上,我就算认真了,不断给自己心理暗示了,做出来的结果却依然不好,在我以为我转念了就可以改变事实的时候,结果告诉我,又有些事情是不以我的意志为转移的。他说因为这是一个我并不熟悉的领域,规则不同,所运用的知识等都不同,用结果说话那我做的就是不尽人意的。而我每次都觉得我按照要求做了,而无法辨别那细微的差异,有时候又会把感觉混淆,感觉在这件事情上是靠不住的,而标准我也很难把一点一点的都卡得准。比如在甩手的时候,我真的觉得我的力量一直向上的,却还是没有持续。在有参照物的时候还相对容易,如果参照物也没有就像没有了着力点而不知道应该往哪个方向努力。对应到现实,别人的成功与否就是你的参照物,而有了他们会更明白自己所处的位置以及努力的方向。如果只是跟自己比,我恐怕很难知道自己是否是真的进步了,尽管跟NB的人比会让我觉得自卑,难受。但如果没有我可能更加碌碌无为了。或者这又是对自身信心不足的一个表现。

从最开始学拳到现在,进步的步伐很慢,慢到我都不知道在这段也不短的时间里到底都学到了哪些东西。只记得最开始的时候觉得变化明显,改变还在可以看到的范围内,越到后面就越不知道自己的进步在哪里。同样的,我对于细微改变的觉察程度有限,而一些我能感觉到的又不准。师父给的解决方案就是多练,可又不是只练就能练对的。也许练拳这件事触碰到我最不擅长的地方了。

在整个过程中我想下面几个方面是我学习到的,并可以一直运用和提醒自己的。

1.关于感觉。一个好的比喻是我的感觉是宏观世界的,一到微观就比较困难去发挥它的功效。就像显微镜一样,我的精密度有限,再细微的就需要通过外界的反馈对比来确认了。这就需要提高我感觉的敏锐度。身体的感觉也如味觉,嗅觉一样,从无到有是很明显的改变,从好到更好则越来越难。现在知道的方法就是静下心来仔细体会身体的状态,让它慢慢变得清晰,变得可以被记得。

2.筋骨。筋这个东西确实是在练拳之后明显感到的东西,而之前多数都是在抽筋的时候才意识到它的存在。在练习的时候会知道他在拉伸,筋可以变长。现在也确实变长了,这是一个可以立马展示给别人看的一个变化了。

3.我以为的和结果之间的差异。这是一直困扰我的事情,不知道我所认知的世界和真实的世界中间还差了多少。我也不想被别人关于这件事来说我,就好像我是故意这样做一样。而我还没有找到一条有效的路径来弥补这个认知上的差异。

4.从练拳参悟人世间的一切。其实每一件有足够深度和广度的事情都可以带来这样的结果,比如做一件器物,比如买房装修。对于某些东西的追求程度可以是无止境的,一个追求修仙,一个追求生活的富足。都是一个个磨练的过程,与自己对话,与外界对话,了解并实现自己的需求。有些事情可以不断的精益求精,于是没有尽头,只是越到后面所带来的边际效应会越低,但也许也会因为一点点的进步和不同而欣喜,当然每个人的边际效应也会有不同的曲线。专业人士是不是就是在边际效应递减之后还继续越走越远呢?一花一世界,从微观可以见宏观,而宏观只能见一部分微观。

5.有什么样的信念过什么样的生活。从师父上次发我这句话开始,才意识到信念有多么的重要,而之前并没有真正的记在心中,也没有觉得是如何深刻的影响我的生活。从他重新提出信念,到之后参加的一些课程活动都再次加深了信念对于一个人的影响。而这件事绝对是会深刻影响我之后生活的,加深自己的一些信念,更新另一些信念,坚信生活会越来越向着我要的方向发展。记得在15年设定了一个目标是在2020年前达成,之后2016年初就达成了。而今年也在意外的惊喜中达成了另外一些,虽然也会可能让接下来一段时间会过得窘迫,但也让我更有动力去突破一些我现有的东西。而今年下半年的一些惊喜也会多多少少与信念有关。相信所有的际遇会带来更多的成长。自己要把握这每一个机会,让自己打开,去接收不同的信息,不同的人,有更多的交流,找到更多的机会。而要每一个动作都围绕我的信念展开并绽放。告诉自己幸福快乐,富足健康,心灵自由,相信并确定这些事物务必发生在我身上。这句话果然是可以给我力量的。

我想想,2018年或许是改变和创造的一年。我知道了,当做那些与我利益息息相关而且我不讨厌的事情是我的积极主动可以很好的调动起来。