除夕随笔

春节的意义,是中国人“集体创造的美好共同记忆”,本质上,每一个节日,或者纪念日,都是在创造“共同美好记忆”。

衡量一段关系的好坏很大程度就是取决于对于“共同美好记忆”的多寡.

有说”贫贱夫妻百事哀”,其实未必,真正哀愁的是他们被贫穷所限制的想象力,从而,让贫穷本身成了“共同记忆”的核心。

现如今,贫穷已经不在是普通人的现实,恰恰是“衣食无忧”成了新的普通人的忧患。当物质世界中的标配已经达成后,新的目标还未清晰时,明天就是一张小学生数学成绩榜,荣耀就在“谁在我排名前,谁在我排名后”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 除夕的一场雪,是否来得正合时宜! 人们常说"瑞雪兆丰年",这场雪,带给农人们来年丰收的喜悦和希望。...
    旗叶阅读 510评论 0 2
  • 母爱,是滋润我心田的水,甘甜而又沁人心脾;母爱,是让我依靠的山,巍峨而又明净淡雅;母爱,是我心中永恒的太阳,...
    蓝色云雁阅读 78评论 0 1
  • 夜莺2517阅读 4,223评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 3,095评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 1,091评论 3 5