领路的镜子(发表于日报)

昨天晚上,我和闺女去河边散步,静静看着水面,愉悦地欣赏最后一抹夕阳映照下的河流。

这时闺女用她稚嫩的小手拉扯我的衣角,好奇地问我:“妈妈,你死了是不是用火烧成灰,撒得到处都是?电视上说可以撒到大海,我觉得撒到这河里也挺好。

顿时一肚子无名火起,付出了一切辛辛苦苦带大一点孩子居然就有这样想法!一路生着闷气,景也没心思赏了,说好的大餐也不想吃了。心里堵得慌,回家叮叮当当随便煮了碗面条,催孩子做完作业,气呼呼带着孩子睡下。

晚上,闺女自己盖好被子,爬过来亲吻我的脸。突然说:

妈妈,你那里不舒服,我会很乖很乖的!”

我气愤的怒斥她,”你不是想我早死吗?“

闺女开始眼睛充满泪水,说:“妈妈你不要死,不要在天上,大海太远了我也会找不到你,只有河最近我可以天天陪着你!”

当时,我也哭了,又笑了。

原来看电视时候我说人死了就会变成天使。闺女问天使会去那里,我说去天堂然后你就看不见我们了。

她当时愣愣地抱着长腿兔,一想到去了天堂就再也见不到我们,就嚎啕大哭,怎么也劝不住。我改口说会烧成骨灰洒向江洋大海或者土地,这样你什么时候想看都可以看到。

她一直都记着,她怕我变老,怕我死掉,所以请我不要离开太远。她不知道死意味着什么,她只是想要和妈妈在一起……

我为自己而羞愧,刚刚我看什么都不顺眼,梳头发嫌她掉毛,做作业嫌她字丑,计算嫌她人笨,骂她屡教不改,甚至失控到张牙舞爪要打她。

忽然我想起母亲节头一天晚上,闺女在房间鼓捣了半夜。第二天天刚朦朦亮,我还没睁眼,闺女就兴奋地跑到我床前,亲昵地抱着我,祝我节日快乐!欢快地说决定去搭公车,让我安心睡个懒觉。

柔和的晨光中,一个淡蓝色的小礼盒出现在我面前。上面画满繁华的银色藤蔓,枝根盘绕,一朵粉蓝相间的小花精巧地躺在藤蔓的中央。打开礼盒,里面是一支淡淡的手工粉色水晶簪,被银色遮盖的簪体里面流露出星星点点的粉红梅花,晶莹婉转,让我爱不释手。当我起床后发现,餐桌上二片整齐的面包,一叠切好参次不齐的苹果片,一盒酸奶,黄橙橙的鸡蛋上一个番茄酱的笑脸笑得阳光灿烂,花瓶里宝宝做的康乃馨蓝的、粉的、红的开得正是娇艳。这一刻我的心里一股暖流冲出,眼眶忍不住红了起来。

我开始有些惭愧,在她很想我陪她玩游戏的时候,我把她送进游乐园自己玩手机;在她需要我陪她写作业时候,我跟她说我要写作让她自己默写;对孩子十万个不停的问题我总是不耐烦地让她自己查;在孩子高兴地与我分享时候空洞地表扬她;孩子桌子上很乱时责骂她,没想过这与她的创作活动有关;发现错误就直接批评谴责她.....

批评比教育容易得多,我从没有想过用心去倾听孩子的心声,总觉得孩子小懂什么?反正不论如何责备她打骂她,第二天她还是会投向我的怀抱,拥抱我。

却没想过她爱我远远甚于我爱她。

记得有个故事:蟹妈妈外出觅食来供养孩子们;孩子们年幼,绝少出洞。它们艰难地忍在洞里度过了它们儿童时代的几载光阴。终于有一天,小蟹们再也忍不住了,它们悄悄溜出蟹洞,跑到海滩上尽情享受自由的欣喜,尽力呼吸清新的空气。它们望着无限的海滩,心里别提有多高兴了,纷纷在海滩上“沙沙沙”地乱爬起来。蟹妈妈找了过来,偷偷地站在远处慈样地瞧它们玩耍。猛然,它发现别的动物都是向前走的,自己的宝宝却总是横着爬,走路怎么都有一点怪,似乎与众不同,它连忙喊道:“宝宝,你不要横着爬呀,你看看别的小动物都是直着走,你们怎么老是什么横着走路?要直着走才对。”蟹宝宝看着妈妈委屈地回答:“妈妈,你带路,我照着走吧。”于是蟹妈妈试着直走,却累得满头大汗,还是没能直着走路,于是小蟹说:”妈妈,你都不会直走,我怎么学得会直走呢?”

高尔基:“单单爱孩子,这是母鸡也会做的事情,可是善于教养他们,却是一桩伟大的公共事业。”

父母是孩子永不退休的班主任,怀有对孩子一生的责任。无论你面对的是什么样的孩子,你都没办法反悔或者“退货”。

农民种庄稼,光靠爱,不行,只有懂种庄稼之道才有好收成;教育孩子,仅有爱,不够,只有懂孩子的成长规律才有好未来。中国最需要教育的,不是孩子,而是父母。

可父母不是生来就是父母的,她起步学习做人,我起步学习做父母,育儿先育己,我在前面走,她在后面跟,我们就是孩子的领路人。

我们的现在,有可能就是孩子的未来。我们首先要学会提升和完善自己,让自己成为最好的父母,才能以身作则,披荆斩棘,支持孩子成为最好的自己。

推荐阅读更多精彩内容