长期不吵架的秘诀你知道几个?

图片发自简书App

                          (一)

“亲爱的,告诉你一个好消息。”S先生一脸神秘地跟我说。

“什么好消息呀?快告诉我!”我迫不及待地问。

“我们已经有两个多月没吵架了哦。”S先生笑着说。

“七、八、九月,真的了!哈哈,不错,我们要继续保持!”我开心地回答。

或许你看到这段对话,会觉得就两个多月没吵架嘛,这没有什么呀,有的情侣在一起大半年都不吵架了,但是这对于我们两个人来说却意义重大。我们在一起快两年时间了,一路相识相恋,经历了甜蜜也掺伴了苦涩,我们已经彼此离不开对方,但有时又免不了争吵,我们都很苦恼,但这也是感情磨合的必经过程,我们需要共同努力去减少争吵,去经营好我们的感情。

                       (二)

在我和S先生刚刚交往的时候,我们也不吵架的。因为那时候彼此都不是特别熟悉,也不是很了解对方,每次约会、交谈都是将自己最好的一面展现出来,自然是不会发生争吵的。我们彼此都会小心翼翼,都会尽力给对方留下更完美的形象,害怕一不小心出错破坏了这段感情。

渐渐的,我们见面的次数多了,谈话的内容多了,对对方越来越熟悉了,我们发现彼此都深深地爱上了对方,我们到了恋爱的热恋期。这个时候我们开始慢慢地把自己最真实的一面展现出来,不止是个人身上的优点,也包括缺点。但是,我们处在热恋期啊,这个时候我们是看不到对方的缺点的,我们的眼里只有对方的好,即使看到了缺点,我们也会觉得这个人怎么那么可爱,很容易就会包容他(她)的一切不好。

后来,我们越发了解对方了,我们开始把对方视为自己生命的一部分,我们已经变成了最熟悉的爱人。我们彼此了解对方的一切,在一起也成了一种习惯,我们从热恋开始归于平淡。这时候的我们,在对方面前不再有任何顾忌,我们把自己的一切都赤裸裸地展现给对方。我们开始把焦点放在了对方的缺点上,开始因为某些看不惯的行为或是说话一言不合就争吵,甚至开始怀疑这还是我最初认识的那个人吗?

是的,我和S先生的感情到了磨合期,我们开始因为一些事情意见不合就发生争吵。特别是今年,因为换了工作,到了新的城市,离家比较远,父母都不在身边,许多事情需要我们两个自己去应对和解决。我们生活上开始出现矛盾,会因为习惯不同而拌嘴,会因为心情不好和对方发脾气,也会因为一件小事引发大的争吵。细细算来,从过完春节来到广州到现在,我们一共吵了四次架:三月份一次,四月份一次,五月份一次,六月份一次。那时候每次吵架我都会很伤心,都会难过得哭,S先生自然也是心情不好,觉也睡不好,班也上不好。

我和S先生想,要老吵架真是不好,两个人明明都很爱对方,为什么要吵架来伤害彼此,况且每次争吵的起因也都是一些小事情。于是,我们两个人坐下来长谈了一次,把前几次吵架的原因都好好分析一遍,然后想一些方法尽可能避免不必要的争吵。于是,从七月份到现在,我们没有再争吵,我们相处地一直很好。你看到这里,可能会好奇,我们是怎样做到的呢?

                       (三)

1、沟通是化解彼此矛盾的最好良方

两个人在一起,就必须以诚相待,不能把一些事情特别是把不满和怨气憋在心里,这样不好的事情越积越多,久而久之就会产生隔阂,也必然会在某一天引发争吵,甚至可能会严重伤害到彼此的感情。

也许偶尔对方作出的一些举动,不经意惹你生气,但是对方并没有察觉到,你又不说出来,而是憋在心里自己一个人难受,这样的事情如果越藏越多,有一天你突然承受不住了,突然爆发了,对方却觉得莫名其妙,就也会很生气,结果就会导致吵架。所以,无论有什么事情或是想法,一定要拿到台面上来说,通过坦诚沟通,让对方知道你的想法,也给对方解释的机会,这样就会避免不必要的误会,也就不会引来不必要的争吵。

而且,即使争吵发生了,事后我们也一定要去沟通,彼此敞开心扉,好好交谈一番,说出自己的意见和想法,如果对方是对的,就主动承认错误,如果对方错了,就温和地、耐心地解释,让对方接受。就像我和S先生一样,每次争吵后,等双方情绪稳定了就会坐下来好好沟通,让事情得到解决,这样不会在心里留下心结,反而两个人的感情会越来越好。

2、人无完人,要多看别人的优点

我们每个人都是不同的个体,因为个性的差异,才会吸引别人的关注甚至是爱慕。别人的优点会让你爱上对方,而别人的缺点会让你讨厌对方。当两个人在一起后,如果过多的去关注对方的缺点,就会产生各种不满从而引发争吵,最后导致两人分手。

每个人都不是十全十美的,不可能完美无缺,总会存在这样那样的缺点。如果你选择了与别人相处,就应该学着接受他(她)的不足。也许你是处女座,也许你追求完美,也许你有强迫症,总是不能容忍别人的缺点,但是你又不可能一个人过一辈子,不是吗?那么为了在一起时不争吵,就要学着把焦点多放在他(她)的优点上。

就像我的S先生,他也会有一些缺点,不在意个人形象、嘴损、脾气倔。但是他有更多优点,细心、稳重、上进、孝顺、有责任心,尤其是对我特别贴心:他会每次过马路都牵着我的手,吃西瓜会把中间没有籽最甜的那一块给我,知道我肠胃不好,会每天从食堂给我带两瓶酸奶,生病的时候会给予我最无微不至的照顾,出门旅游的时候,他会把一切都安排好,我只负责玩就好。

以前的我,也会因为他的缺点而生气,然后争吵。比如他有点胖,但又老是管不住嘴,不能坚持减肥;比如他嘴很损,越是亲近的人他越这样,常常把你损得一无是处的感觉,开始的时候觉得很恼火,后来也习惯了,就不当真。现在的我,开始学会更多的关注他的优点,在意他的好,就会越来越觉得他真好,缺点就慢慢淡化掉了。

3、不要试图改变对方,要学会包容对方

每个人都是独立的个体,两人在一起之前生活经历和成长环境都是不一样的,自然生活习惯和喜欢的事物就会有所不同。有的人觉得,两个人在一起就必须保持生活在同一步调,习惯必须一致,喜好必须一致。于是,就开始要求对方改变,要求对方改变成自己想要的模样,要求对方改变以往的习惯、喜好和自己一致,如果不能改变就认为对方不够爱自己,就会闹别扭、争吵。

但是,你要知道,强扭的瓜不甜。他(她)如果为了你改变,然后变成和以前完全不一样的模样,变成你以为自己想要的模样,也许你那时真的会不再爱他了,因为他变成了另一个自己,那还有什么意思了,你爱他不就是因为他某些与你不一样的特质吗?

我和S先生也会有许多不同的生活习惯。比如挤牙膏这件小事,他习惯从尾部挤,我却习惯从前面挤,这其实没有谁对谁错,如果我强行要他改变成和我一样的挤牙膏方式,他肯定是不开心的,这都是他自己坚持好多年的习惯呀。再说这个习惯不同也不会给生活带来任何影响,所以我们彼此包容,每天仍然按照自己的方式来挤牙膏、刷牙。

再说爱好吧,我是比较喜欢参加线上、线下的各种社交活动,偏爱文艺、小清新的事物,S先生其实对这些是不太感冒的,他有时还调侃说我的各种微信群是“传销群”。开始的时候,我报名参加各种线上的活动、培训啊,他也会反对,说现在网络骗子太多,怕我受骗,我们也曾因为这个事情发生过争执。但是,后来我跟他沟通解释后,他看我做这些很开心,特别是参加的这个线上写作训练营,看我每周听课、写作业,确实受益很多,就慢慢转变以前的观念,会转而包容甚至支持我,有时还会陪我一起参加线下的一些活动,写的文章也会给予我指点和建议。对于S先生的包容与支持,我真的很感激。

这就是我和S先生两个多月来没有吵架的小秘诀,希望我们还能坚持更长的时间。当然,一起的日子还长着了,今后我们肯定还会有争执、拌嘴,但我希望每次争吵后都能一起把问题解决,避免下次犯同样的错误,也避免那些不必要的争吵。

愿我们越吵越爱!

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 10,233评论 1 45
  • 电影《非诚勿扰2》看了好几遍,每次的感受不同。对人生就是修行这一句经典台词已熟稔于心。尤其看到孙红雷饰演的李香山因...
    水边的阿狄丽娜阅读 57评论 0 0