颜如莲花开落

字数 1455阅读 58

天,阴沉沉的。已经连续下了半个月的雨了,她知道又到了长江以南的梅雨时间。每年的这段时间,她的心情就像天气一样变幻莫测,时好时坏,阴沉,压抑……

她拉开窗帘,打开窗户,想要透透气,但是刚打开窗户,小雨点就顺势飘到了书桌上。她无可奈何地摇了摇头,关上了窗户。心情烦躁起来,她有个习惯,心情不好或者烦躁时,就睡觉,睡到天昏地暗也不在乎,反正没人管我。她很害怕自己会因心情烦躁而做出极端的事,所以选择睡觉来避免危险的发生。她听过一句话:“一醉解千愁”,但对她来说是“一觉解千愁”。

“弟弟,慢点,弟弟,别乱跑,阿……”迷迷糊糊醒来,才发现自己又做了噩梦。然后腿又开始隐隐作痛,她已经习惯了,每到梅雨时节,腿伤就会复发。心情更加烦躁,也没了睡意,于是起床站在窗户看着外面的小雨一点一滴落在地上再散开。看着看着,思绪又回到了10年前。

那天吃完早饭,妈妈要上班,让她带弟弟去公园玩。弟弟才两岁,弟弟在前,她在后。看着弟弟一步一个脚印,稳重有力,她很高兴。那么小的一个生命现在已经会说话,走了了。生命是多么神奇……突然弟弟就爬了很多步梯子,她在后面着急,生怕弟弟的一不小心会摔下来,于是她把三步楼梯当成了一步。“弟弟,慢点,等等我,阿……”她的尖叫声吓得弟弟身体一哆嗦,然后弟弟倒回来看她,看到她鲜血直流的腿,弟弟吓得哇哇大哭,她却告诉弟弟没事,一点都不疼。突然电话响了,把她的思绪又拉了回来,然后又揉了揉腿上的疤,仿佛看到了弟弟哇哇大哭的样子。她拿起电话,看到颜如的名字。然后按了听筒键“小夕,在干嘛?连续下了这么多天的雨,好烦啊!感觉整个人都要发霉了。我们今晚去吃火锅去去霉气怎么样?”。

“你知道的,我不喜欢地面湿漉漉的感觉”

“小夕,求求你了,你知道我不轻易求人的,再说了,这不是没办法嘛?我什么时候强迫过你?这不是实在是没办法了吗?我不想约其他人。”

“你不是很多朋友吗?找她们陪你去吧!我真的不想出门。”

“李小夕,你要不要这样。人家都失恋啦,也不安慰一下。我不想让别人知道我失恋了。下雨天,再小酌两杯,不是你的风格吗?今天我就陪你小酌小酌,怎样?”

“我……我……好吧!反正我也刚好想找人说说话,喝喝酒。”

“李小夕,你真的是……果然还是酒管用。出来吧!今晚不醉不归。匆匆那年酒吧见。”

“嗯,好。”挂掉电话以后,她打开衣橱,开始为晚上的出行做准备。

“阿,小夕……”颜如看到她以后,飞奔过去。

她只是笑了笑。

颜如:“服务员,给我们来一打酒”

“什么酒?”

“什么酒?呃……小夕,喝什么酒?算了,问你也没用,你只会说“随便啊,我无所谓”,请问你有什么好的推荐吗?”

“福佳白啤,圣路易樱桃啤酒,樱花酒,这几款在我们店销售是最高的,也非常适合你们女孩子喝”

“好,那就樱花酒吧!浪漫……”

“好的,请稍等”

“诶,小夕,你说人为什么要谈恋爱,为什么要结婚生子?”

“无聊的人尽干无聊的事呗,一天闲得无聊,只能接个婚玩玩,生个孩子玩玩。”

颜如翻了个白眼,“算了,你总是能把天聊死,你就不能正常点?”

“只有不正常的人才会觉得别人也不正常”

“你……算了,是我自己自讨没趣,唉,真的,跟你在一起,至少少活20年”

“活那么长干嘛?浪费空气,占用资源,何必呢?”

“呃……你赢了”

“你好,你们的酒来了,请慢用”

“好的,谢谢帅哥”颜如微笑说到。

“小夕,啥也别说,来,干!”

她拿起酒,跟颜如碰了一下,就一口干了。

“小夕,厉害!不愧是李氏家族的,喝酒就是厉害,都不用练的。”

“颜如,说实话,跟我相处是不是真的很累?我是不是真的很挑剔?很难相处?”

“岂止是很累,是非常非常累,好吗?”

推荐阅读更多精彩内容