你不懂掰棒子的狗熊的快乐

掰棒子的狗熊一直被我们当作嘲笑的对象。“你看那只狗熊,掰一只扔一只,眼里只看到下一个好的,忙活了一天,也只拿着一只它认为的最好的棒子回家了,不是傻逼是什么?”

到今天为止,我们身边已经很少有这样掰一只扔一只的傻逼了。到处都是掰一只拿一只,只知道数数、满是负重的熊瞎子。

我常常假想那只在玉米地里掰棒子的狗熊的快乐。如果有金色的温暖的阳光,如果再有些细细的柔柔的微风,如果眼前满是自己喜欢的甜蜜玉米……尽情的挑选吧,我要的不多,只挑心里最满意的那只。放弃的也没有舍不得,因为相信总有那只最好的在等着自己;被人嘲笑也没有关系,因为享受的是做自己喜欢的事情的过程。为什么要嘲笑那只哼着小曲儿,夹着一只棒子回家的快乐狗熊?

现代人的痛苦不是得不到,而是想要的太多,背负的太多。想要多就过的粗糙,背负多就过得沉重。明明没有那么喜欢的人生又舍不得放、舍不得换。

其实仔细想想,是我们不懂那只狗熊的快乐。

推荐阅读更多精彩内容