语文工作室活动纪实

(1)9月25日,迎着习习秋风,赵彦红老师语文工作室成员在校领导的带领下,赶赴苌庄中心学校,参加两校的语文教学交流活动。

(2)在这里,我们受到了中心学校吕校长、苌庄镇教育总支任副书记的热情欢迎。

(3)校园里,虽已秋半,但竹叶正青,花儿仍艳,如我们此时的心情,美好而新鲜。

(4)夏向慧老师授课前,与学生交流互动。夏向慧老师富有教育智慧。她对学生说:“如果你回答问题出错了,那你就太幸运了,因为你可以享受老师一对一的辅导了。”

(5)夏向慧老师在讲授余光中的《乡愁》。夏老师着重于学生的阅读指导,她的范读情感饱满,就仿佛一记重锤忽然间敲在心上,让人动情,共情,生情。

(6)赵彦红老师讲授的是《世说新语》中的《咏雪》。赵老师的教学紧扣文本,目标明确;教学语言亲切自然,不疾不徐。课堂结构不蔓不枝,朴素纯粹。

(7)课后,在苌庄中心学校吕校长和王主任的安排下,两校老师进行了坦诚而热烈的交流。这种思想的交流和教学智慧的碰撞,对于双方来说,都是一个契机,促动着我们共同进步。

(8)美好的时刻总是短暂,大家挥手再见,但告别不是终点,语文工作室的教研活动一直在路上,一直向前!加油。