风和日丽访人家,光伏发电济村民

2018年7月18日上午9时,南夏筑梦队部分队员在南夏村村民洪冰的带领下前往南山下村及上店村进行入户调研。南山下村共有2个贫困户,共走访了1户;上店村共有12个贫困户,共走访了5个贫困户。其中,上店村有2户在上一年年底得到了村里太阳能光伏发电产生的集体经济分红,每户每人150元。

队员们正在进行问卷调查  

根据调查数据可知,绝大多数贫困户对村干部的工作给予了肯定,并赞扬村干部具有吃苦耐劳的奉献精神;他们一致认为当地政府的扶贫脱贫工作已落实到位,目前享受到政府给予的优惠有:水电优惠、医疗优惠以及交通优惠等。

光伏发电是根据光生伏特效应原理,利用太阳电池将太阳光能直接转化为电能。不论是独立使用还是并网发电,光伏发电系统主要由太阳电池板(组件)、控制器和逆变器三大部分组成,它们主要由电子元器件构成,不涉及机械部件,所以,光伏发电设备极为精炼,可靠稳定寿命长、安装维护简便。理论上讲,光伏发电技术可以用于任何需要电源的场合,上至航天器,下至家用电源,大到兆瓦级电站,小到玩具,光伏电源可以无处不在。

南夏旧文化楼阳台上装的光伏发电板

南夏村委会下辖的三个自然村先后进行了三期太阳能光伏发电站建设。第一期和第二期光伏发电站已建设完成,并产生经济效益。第三期光伏发电站建设工程在今年1月份业已竣工并网,不久后就可产生效益。

推荐阅读更多精彩内容