第一次和妹妹谈话

我的妹妹

我的妹妹今年刚刚中考完,因为和理想的高中差10分而被动的去另外一所学校,自己瞬间崩溃在家里,此时我给她电话和妹妹聊天,她激动的说自己很失败,没有好好学习,数学才考了80分,以前模拟随随便便都是100以上……听完她的讲述,我对她说:中考只是人生的一个小阶段,它不会对你的人生有直接导向结果,希望在这个小阶段你能自我反省。也不要在意别人的看法,路是自己走的,你选的路如果是光明大道,那你要付出比别人辛苦百倍千倍的努力,也许你才有机会走在光明大道的边沿,如果你在未来的路上依旧和以前一样,那谁都帮不了你,关键时候谁也救不了你。你现在需要做的事情就是树立自己的人生目标:1.每天早起去健身或者晨读;2.培养自己的兴趣爱好,把自己的美术天赋继续加强;3.无论你在什么境遇下,一定要学好英语,因为这是一个谋生的出路;4.进入高中就是一个新的环境,建议你选择去住校,在三年里除了学习之外更重要的就是培养自己独立思考能力;5.要坚持去写作,只有写作才能提高你的思维逻辑;6.假期期间要在家里做家务、看书、游泳;7.你的目标是厦门大学,你要了解厦大的文化,要想越过厦大的门槛,你需要做的几件事,怎么去做,自己要做计划,即使你出生社会在工作期间也要做计划;8.帮助人可以,一定要让自己先强大起来,只有强大起来才有能力去帮助别人,在你没有强大起来的时候一定要闭嘴,好好学习。

人生的路上五彩缤纷,你选择一条什么样的路,会直接导致你要成为什么样的人,目前,作为哥哥只能教你方法,而不能一直陪伴你,希望你的未来是五彩缤纷!

推荐阅读更多精彩内容