朋友的努力,我看到了!

一水一世界.jpeg

文/薄雾浓熙

01

我从去年8月份开始,突然有一个想法——我想写本小说,我把这个想法和闺蜜说了,闺蜜很支持我。

后来闺蜜和我说:“你申请个公众号吧,这样你的文可以在上面发布,以后你也可以用它来宣传,像简书上很多的大神不是都这样做的嘛”。

我觉得她说的很对,后来我就申请了公众号,但是不知道该发布些什么,我总是感觉自己的文章写得很差,不想放到公众号上,所以公众号自申请至今,我只发表了一篇文章。

每十天左右,我就会看到闺蜜在她的公众号上更新一篇文章。前几次我没什么感觉,但是前几天,我突然有个感触:她这种定期更文的态度很值得我学习,然后我问自己:是不是身边的朋友身上总会有一些值得我学习的地方。

02

有了这个感触后,我开始留意身边的人。

又一个进入我视线的是我的表妹。她只比我小一岁,现在却已经是一所985高校的博士生了。以前,我从来没有思考过我们两个人到底相差在哪里这个问题,可能是下意识的不去想这个。

前几天,她在朋友圈发了一张照片,是她刚刚看过的一本书的目录。目录上用铅笔划了很多线,标注了重点,而且在空白处写了她看过目录后的疑问,密密麻麻的。

看到这张照片,我想到了怀左的那句:把细节做到极致。这就是把细节做到极致的一个活生生的例子吧!

当这样的事情直接摆在我的面前时,我知道了我们的差距在哪里。

03

就这样,我观察身边的亲人、朋友、同事,发现每个人的身上都有一些值得我学习的地方:妈妈对工作的认真、朋友对目标的执着、同事的守时等等。

上学时就学过:

子曰:三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。
——《论语·述而》

学的这些似乎随着毕业也还给了老师。

工作后,不再从身边的人身上学习,而是不断地和他们进行攀比,比工作、比收入、比穿着······唯独没有去比较态度——无论是生活态度、工作态度还是学习态度。

04

想明白这些,我知道我该做出改变了。

我从《论语》中也找到了如何去改变:

子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。
——《论语·里仁》

很简单,向他们学习。

05

但也不能盲目的去模仿,要找到适合自己的方法。

在朋友身上发现值得学习的地方后,我先问自己第一个问题:这适合我吗?——我的性格适合做这个吗?这符合我的目标和原则吗?不适合就立马舍弃。

如果是适合的,那么我又问自己第二个问题:是直接照搬学习还是需要进行改造呢?

如果需要改造,那么如何改造成适合我自己的方法呢?我的下一步行动是什么?

拿表妹看书对我的触动来说,我觉得她把细节做到极致这点很值得我学习,还有她看书的方法也值得我借鉴。符合我的目标,那就是:提升自己的学识、培养自己的阅读习惯。

但是,我想学习她这种从目录中寻找书籍重点,然后带着目的、带着疑问去阅读的方法,却不喜欢她这样直接在书上写字的形式。我觉得可以变通一下:改成把疑问写在便利贴上。

这样,我的下一步行动就是:第一步,在我平时读书的书桌旁贴上一张醒目的提示,提醒我阅读时从目录开始,找重点和疑问。第二步,准备好便利贴和笔。最后,坚持按照这种从目录开始的阅读方法去读书,培养成习惯。

像这样,我把从朋友身上发现的值得学习的地方记到了一个小本子上,然后按照这样的方法一个个去分析,最后再落实到一个个行动上。

生活是最好的素材库,这句话不仅适用于写作方面,同样适用于自我学习。

(怀左同学写作3期训练营)

推荐阅读更多精彩内容