气功真的可以治愈肿瘤!?

最近接诊了一个特别的病人。

一个中年女性,患乳腺癌2年,已经骨髓转移,入院准备接受化疗,这似乎没什么特别。但是翻看她的病史,却发现5年前她在我们医院确诊过一种血液系统的恶性肿瘤:弥漫大B细胞淋巴瘤,没有在医院接受治疗,而是被他老公用“气功”治好了!

这个病史极大的挑战了我的科学观,于是我决定一探究竟!先说一下西医对这种病的观点,弥漫大B细胞淋巴瘤,被认为是一种侵袭性的恶性血液系统疾病,如果不及时治疗(化疗+靶向治疗),肿瘤会不断进展,蔓延全身。

这个病人五年前因为扁桃体肿大在我院耳鼻喉科门诊就诊,开始按照急性扁桃体炎抗炎治疗,无效,扁桃体越来越大,于是医生帮她做了扁桃体活检(就是用医用钳子钳下一点扁桃体),做病理检查发现了肿瘤细胞,最终确诊为弥漫大B细胞淋巴瘤。

后来呢?我仔细的询问了病人和她老公,他们斩钉截铁的告诉我,确诊淋巴瘤后,病人没有再去医院治疗,而是在家里接受了“发功”,扁桃体上的肿瘤慢慢就消失了,两年前当她发现乳腺肿块时,医生怀疑是淋巴瘤复发,但是乳腺肿物穿刺活检,病理确诊为乳腺癌,也就是说这位病人的淋巴瘤真的被“气功”治好了!

于是我对病人的老公--这位“发功”把老婆的淋巴瘤治好的气功大师--产生了浓厚的兴趣,详细询问了他给老婆“发功”治病的过程,他说第一次帮老婆治疗淋巴瘤,的确成功了。后来老婆又得了乳腺癌,再“发功”出现了小失误,于是老婆的乳腺癌扩散了,气功治不了了,平时在家给老婆“发功”治疗乳腺癌,能感到肿块变软,但是消不掉,还越长越多,只能又来医院治疗。

同一个病人,先后两种肿瘤,在气功的“治疗”下,不同的结局,这种对比还是很难碰到的。这位老公的气功到底有没有用呢?

我选择向pubmed求助,pubmed,目前使用最给广泛的生物医学信息检索系统,一检索才发现,世界范围内有不少关于局限性淋巴瘤自行消退的报道,至于原因,不知道,哪些病人会自行消退,还不知道。

对于这个特殊的病例,我目前的认知是,她的淋巴瘤自行消退了,至于原因,目前还不知道,而不能因为她接受了气功就认为是气功治好了她的淋巴瘤。气功很可能只是起了一个安慰剂的作用。

亲爱的读者,您的看法是什么?

推荐阅读更多精彩内容