【小湖出品】太子湾。晨

昨天把这张照片发1班群里,引来一片称赞声,纷纷问我是怎么拍出来的,有人要我写个介绍。我觉得这图很普通,没有技术含量,但是夸的人太多了,正好今天是我原定分享摄影心得的日期,所以,就分享这张图的拍摄吧。

首先要说的是时间,周日早上去了太子湾,看到樱花开了一半,心里估算着,周三周四是樱花全开,最美的时候,所以周四早上四点多就起来了,打车去的太子湾,五点多一点就到了。这个时间也很重要。大概在五点半左右,有几分钟时间的“天空蓝”。“天空蓝”是在每天的早上日出前和下午日出后出现,只有短暂的几分钟,不注意的话很容易错过。这张照片天空微蓝,就是在天空蓝逐渐退去的时候拍的。

至于拍摄位置,常去太子湾的摄友会知道,太子湾有个水流出口,那里的几株樱花是最美拍摄点之一,至于拍摄角度,就见仁见智了。我选的是往太子湾进去的河边拍摄,有樱花有倒影,五点多路灯还没有关,白平衡设置的阴影模式,灯光是暖黄色的,手动模式拍摄,宾得K01微单,配28-80的普通头,光圈8,快门速度15s,感光度200,三脚架延时2秒。

要说这张图有多少技术含量,那是真的没有,唯有凭过往的经验,选最美的时段,最合适的时间,拍自己觉得漂亮的景。

推荐阅读更多精彩内容