在微信开放平台申请接入App微信支付时遇到的坑,和大家共勉(采坑记)

96
张战威ican
0.4 2017.11.21 20:53* 字数 1562
正常的申请app微信支付的流程是:
    1.在微信开放平台注册账号(登录账号不能与微信公众平台账号、微信私人账号绑定的邮箱重复,从这一点来看,就知道近年来腾讯是把微信公众平台和微信开放平台分开来做的)

    2.微信开放平台账号认证(每年需要缴纳300元年费,这一点也是和微信公众平台一样,总有一种被腾讯圈钱的感觉)

    3.申请移动应用上线(这一审核时间较长,大约需要3~5个工作日)

    4.待移动应用申请通过后,方能申请微信支付

    5.微信申请通过后,腾讯会发放微信商户平台账号,让技术人员接入微信支付SDK到App中

但是自从2016年9月份,腾讯发布了《微信支付违规商户处理规则》后,很多商家的移动应用都没能通过app微信支付的申请,具体规则请看https://pay.weixin.qq.com/index.php/public/apply_sign/protocol_violation

比较坑的是,在微信支付申请的资料审核不通过的情况下,腾讯并没有告知用户这些处罚规则,而是以发布公告的形式,以至于很多新申请用户都不知道,从而因为各种原因导致被微信拒绝。

在申请微信支付的时候,审核不通过的原因也都有列举出来。在提交的审核的时候,一定要仔细研读微信提供的材料,否则稍有不慎就会有被拒的风险。

Snip20171121_13.png
当你的app微信支付申请被微信拒绝显示:
    统一驳回:暂未开放类目:微信支付开放是一个逐步递进的过程,贵公司的业务范围属于暂未开放类目内,请暂停申请,感谢您的支持和配合!

那么你的微信支付申请就相当于被微信永远的拒绝了。微信后台工作人员会把你公司、你的微信开放平台账号、你公司app永远的拉入到黑名单中。即使你通过联系微信客服,他们也会给出同样的回复:对不起,因为您公司的经营类目不在微信开放的类目之中,所以微信审核团队人员不会给您审核的,除非这个经营类目在未来的一段时间开放了之后你才能去申请。


Snip20171121_14.png

假如你不听劝,再次提交申请,那么很有可能你的申请状态会转为“已冻结”,永远无法申请了(吐槽两句:你会发现支付宝还是强大的啊,支付宝三天就能申请下来,兼容性很强大,而微信支付申请一两个月也无法解决的时候,你老板催你,运营部催你,市场部催你,连财务部也催你...想想你绝对是奔溃的,你不得不佩服马云爸爸)。

Snip20171121_15.jpeg

对于没有技术开发能力的功能,其实可以选择微信支付第三方服务商来帮你去实现。一般情况下,自主接入支付宝支付、微信支付的商户费率均是0.6%(也就是公司营业1000元人民币,支付宝或者微信会抽出6元人民币钱作为商户费)。


支付宝支付.png

微信支付.png

银联支付.png

京东支付.png

其他第三方支付.png

各渠道最新的优惠政策:

1.为了助力中小商户,支付宝从签约日至2017.12.31 优惠率为0.55%(不包含3C数码/游戏/数娱行业)
2.以下渠道代申请限时0.01元:银联网关支付、银联手机支付、Apple Pay和线下扫码(新上线),其中银联网关支付、银联手机支付和Apple Pay接入费免费(原价:2000元)。

如果选择微信支付第三方服务商接入,那么商户费率就会是1%,低一点的就是0.8%~0.9%,这个费率的调整主要根据公司的营业额来做。我想对于任何一个初创公司来做,1%的流水抽成都是很重要的一笔钱,但也是无奈之举,谁让你们公司没有技术开发人员呢。

话说回来,但你的app微信支付申请状态变为统一驳回暂未开放类目时,一般的微信支付第三方服务商、或者聚合支付等服务商,其实是可以通过与银行渠道接通,他们统一走银行通道,相对来说,银行批量提交会比单个公司主体提交审核的通过率高一些,他们会帮你走完剩下的申请流程的。一般的聚合支付的费率是0.8%左右,比较著名的有Ping++的聚合支付https://www.pingxx.com/products ,但是微信支付第三方服务商的费率会高一些,也就是上面提到的1%,比如乐惠https://www.lehuipay.com

Snip20171121_16.png


而申请状态转为“已冻结”时,基本上你的所有申请都白费了。你公司已经进入黑名单再也无法申请了,因为微信官方认为你们公司正在做违法违规的事,即使你现在改正了所有的不合乎规则的问题,他们也不会让你审核通过,因为他们不能确保你们公司以后不会做出同样的事情。腾讯果然是家大业大,不在乎你这家小公司的申请入驻。

此时不要灰心,你还可以选择人家做二清的通道接入。就是接入到别人家的公司账户中,再通过交易流水给你们公司结算。当然假如你不在乎微信支付了,你可以接入京东支付、网易支付等其他三方支付,毕竟第三方支付不是只有鹅厂一家。


Snip20171121_17.png
补充说明微信开放平台、微信公众平台和商户平台的区别:

微信公众平台已逐渐被媒体(自媒体、媒体)、企业、团体等重视,纷纷开发自己的公众平台,最近又注意到微信有开放平台,商户平台,类似于APP,究竟他们有什么区别呢?


1.微信开放平台
    主要面对移动应用/网站应用开发者,为其提供微信登陆、分享、支付等相关权限和服务。
    微信开放平台还提供了数据统计功能,用于开发者统计接入应用的登陆、分享等数据情况。
接入步骤:
    a.以京东APP举例,比如京东APP需要使用微信登陆、分享和微信支付功能,首先注册微信开发平台-开发者账号,并按照以下流程在微信开放平台创建京东APP
    b.审核通过后,即可获取以下的初级权限,如要获得更高级的功能如微信支付权限,需要再单独申请

2.微信公众平台
    微信公众平台用于管理、开放微信公众号(包括订阅号、服务号、企业号),简单的说就是微信公众号的后台运营、管理系统。
后台功能(以服务号介绍):
    a.基础运营功能:公众号申请成功后即可获得群发功能、自动回复、自定义菜单、投票管理;
    b.高级功能:微信公众平台还提供了以下高级的功能来丰富公众号,以下权限需要二次开发。
    c.微信支付:提供公众号内微信支付能力,和移动应用一样也需要单独申请,流程和移动APP流程类似。
    d.管理:包括已关注用户管理、消息管理、素材管理
    e.推广:包括广告主(定向投放广告,精准推广自己的服务)和流量主(按月获取广告收入)
    f.统计:用户分析、图文分析、消息分析、接口分析(自定义菜单调用量)

3.商户平台
    无论是申请公众平台商户还是开放平台商户,申请成功后,都会拥有商户平台账号,可登陆商户平台进行操作。商户平台主要就是做微信支付用的,如果APP或者公众号需要接入支付功能,那么就需要在公众平台申请公众平台商户,或者在开放平台申请开放平台商户。申请成功会分配商户平台账号。

写在最后:

当遇到很多莫名其妙、不明白的问题时,都可以拨打微信支付理财通专线95017,直接咨询微信开放平台客服,同时也欢迎大家在遇到app微信支付申请的问题时与我咨询,希望大家在申请微信支付之前一定要看清楚微信的审核规则再提交。

日记本