2018-07-02

高考状元几乎都来自城市中产家庭,寒门子弟靠什么逆袭人生?

最近,随着各地高考成绩陆续公布,高考状元纷纷走进人们视线。

不出所料,状元多集中在城市的重点高中,家境殷实的中产家庭。

2018安徽省高考文科状元,来自合肥一中的郑辰筱,她以总分678分的成绩夺冠。

这位女孩最爱出国旅行,初中时就跑遍十多个国家,12岁只身一人去美国旅行。

四川省理科状元周川,高考成绩718分,家境不错,家教很好,极其自律。

这些高考状元所展现的特质,不禁让人想起去年北京文科状元熊轩昂,他在接用央视采访的一段话。

现在很多状元,都是家里厉害,又有能力的人。

我是中产家庭的孩子,生活在北京。在这种大城市能享受的教育资源,决定了我在学习时能走很多捷经。

一个残酷的真相摆在面前:城乡教育资源,师资力量严重失衡。

农村的很多普同家庭,父母必须长年外出打工挣钱养家,孩子只能交给年迈的爷爷奶奶照顾。

而这些留守的孩子缺少父母的关爱和管教,常常处于放任自流状态。沉迷游戏,不爱学习。

很多农村中小学生生源流失严重,有些班级只有二三个学生。

家庭条件稍好些的学生都转入教学质量较好的县城或城市读书。

城市里的孩子不光生活条件优越,接受良好教育,各种补习班,一对一铺导等都为其成绩提升助力!

高考这个寒门子弟逆袭人生的重要通道也更加狭窄。

寒门再难出贵子,这一论调刷爆网络,得到很多人赞同!

我们的出身没法选择,那么做为中国这个拥有九亿农民的农业大国。

贵门子弟的出路在那里?在目前教育资源严重向大城市集中的大环境下。

如果不愿接受,龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,这种宿命的命运安排!

寒门子弟凭什么逆袭人生?跳出命运的怪圈,来掌控自已人生的方向!

【2】

《超级演说家》第二季总冠军获得者,北大才女刘媛媛。

她的演讲《寒门贵子》让乐嘉老师感觉热血沸腾,振奋人心!

令人热泪盈眶,评委一直认为,她不得冠军,天理难容!

刘媛媛的演讲视频在网上有一亿点击量!

她小时候家境贫寒,自嘲别人是寒门子弟,而她家穷的连门都没有!

就是这样贫困的农村家庭,母亲不识字,没文化。却给三个孩子灌输知识可以改变命运,最终二个儿子都考入重点大学深造。

小女儿刘媛媛高中时成绩很差,高二才开始奋起直追,也考入北大法律系就读。

刘媛媛认为:每个人的人生都不尽相同,有些人出生就含着金钥匙,而有些人连爸妈都没有。

人生和人生没有可比性,我们的人生是怎样完全决定于自已的感受。

你一辈子都在抱怨自已的出身,那你的一生就是抱怨的一生。你一辈子都在感受感动,那你的一生就是感动的一生。你一辈子都在立志于改变命运,那你的一生就是斗士的一生。

命运的手掌里也有漏网之鱼,现实生活中寒门子弟逆袭的例子更是数不胜数。

所以当我们遭遇失败的时候,我们不能把所有的原因都归结到出身上去。更不能去抱怨自己的父母为什么不如别人的父母。

因为家境不好,他并没有斩断一个人他成功的所有可能。

当我在人生中遇到很大困难的时候,我就会在北京的大街上走一走,看着人来人往。

那时候我就想:你在这个城市里面真的是依无所依,你有的只是你自己。

你什么都没有,你现在能做的就是单枪匹马在这个社会上杀出一条路来。

所以我们要相信:命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。

这个故事关于独立,关于梦想,关于勇气,关于坚忍。

它不是一个水到渠成的童话。没有一点点人间疾苦,这个故事是,有智者事竟成破釜沉舟,百二秦关终属楚。

这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。

现在这个有无限可能的时代,那怕你出身寒微,只要你愿意竭尽全力与命运抗争,只要你自已不爬下,没有什么困难可以打倒你!


【3】

2017年高考,河北吴桥中学的考生庞众望以684分的优异成绩脱颖而出。

喜极而泣的不仅有他的父母家人,更有他的班主任李莹老师。

老师太知道他这位优秀的学生,一路走来经历了怎样的磨难和艰辛。

庞众望刚进入她的班级,给老师的印象是身材瘦弱,但阳光自信,善良懂事,勤奋努力。

直到有一天,庞众望向老师提交了贫困生补助申请。老师决定到他家家访。

走进庞众望的家,老师的心被强烈的震撼:这个家庭的情况远远超出了她的想象!

庞众望父亲精神有问题,没有劳动能力,母亲长年坐在轮骑上!日常生活不能自理,需要年迈的姥姥姥爷照顾!

家徒四壁,没有一件象样的家具家电。别人家是贫困的寒门子弟,他家根本就没有门!

但在昏暗的房间里,一面墙上贴满了庞众望从小学到高中的奖状,三好学生,成绩优异这些评语如金灿烂的阳光,让这个家蓬荜生辉!

女教师李莹热泪盈眶,震惊她的是:生活在如此令人绝望的原生家庭里,庞众望竟然能取得如此优秀的成绩,并保持健康阳光的心态!

在和庞众望母亲亲切交谈后,老师终于了解了,在这个一贫如洗的家里,母爱的光辉一直沐浴着庞众望,给他关爱,鼓舞和向上的力量!

在庞众望七岁那年,他得了心脏病,需要一笔手术费。

这笔钱对贫寒的家庭来说是个天文数字,这位坚强的母亲绝不放弃,让家人推着她的轮椅在村子里挨门挨户借钱。

乡亲们纷纷流着眼泪慷慨解囊,在社会名界热心人的资助下。庞众望的手术很成功,一天天健康长大。

穷人的孩子早当家,每天庞众望早早起床做好早饭,伺候他父母洗脸,吃饭。然后才急从从赶到学校上课。

每天放学,同学们嘻戏打闹,在父母面前撒娇。庞众望己四处去捡废品换钱贴补家用,有一次他捡了很多铁片,卖了十几元回家交给妈妈。

母亲看到儿子的双手被铁片划的伤痕累累,忍不住心疼的背过身子去抹眼泪!

儿子抱住妈妈告诉她:你放心,我一定努力读书,考上大学,让咱家过上好日子!

这个承诺终于成了现实,相信庞众望绝对有能力去改变自已和家庭的命运!

命运如果给你一手烂牌,不报怨,不认命,不顺从。当然,这其中你要忍受比别人更多的磨难和痛苦,无尽的心酸。

也许,出身寒微的我们已经努力很多年,依然没有起色,没有获得世俗意义上的所谓成功,毕竟成功者只能是极少数,成功需要很多机遇,趋势,坚韧,甚至一点运气。

但我们正真善良,心态平和,见人跳楼不围观,尽力伸手拉住他。扶起摔倒的老人,帮助迷路的幼儿回家,接过日夜操劳的妻子手中的娃,对年迈的父母柔声细语。

尽管被房贷追着跑,为孩子学业担忧,也会感叹生活的艰难心酸,但亲爱的,你已经很成功了!

健康,正直,善良的活着就是人生最大的成功!

推荐阅读更多精彩内容