币圈都跌成这样了,你还没抄底啊?

要说区块链的世界和真实世界的差异是什么?我觉得有个最大的差异——可以不断给你吃后悔药。

这个世界原本是没有后悔药的,已经发生的事情没有办法更改,错过的就是错过了。真实世界所发生的一切更像是去中心化的区块链数据库——分布式、不可篡改。

不过在币圈,这条规律有了例外。由于行情走势太快,很多人被落下上不了车,本来只能徒呼奈何后悔莫及,但是也许是上天眷顾吧,本又开远的车又时不时倒回去接那些被落下的乘客,而是否要上车,则取决于所有乘客自己的选择……

这两天行情很不好,很多群明显消停了很多,大家从一开始的谈笑风生逐步转为了沉默不语与唉声叹气。

确实币圈这轮的熊市已经持续了2个月了,目前也没有结束的意思。可是你仔细看看,现在的价格也就回到了1月份的时候,而那时,牛市其实刚启动。

盘面回到牛市起点,这究竟是一件好事还是坏事,我觉得这只取决于你的认知能力

我多次表达过这样的一个观点:币圈暴跌,是因为出现了系统性风险了吗?很明显不是。监管层面,中国政府上周的表态明显是暂时放一马,并没有赶尽杀绝的意思;而从币币层面,除了币安黑客事件外,也没有比这更坏的消息出现。事实上,币安的处理结果已经是历次交易所被黑事件中最好的一次了。

如果做个思想试验,让你只看新闻舆论,而不看价格走势,你甚至会得出一个结论——现在应该是牛市才对啊。你想,春节过后,区块链明显越来越火了,无论是凌晨三点钟群各行业名人相继入驻(试想一下高晓松、佟丽娅等明星可以带动多少普通民众的注意力)还是官媒在两会上对区块链的报道,区块链已经从币圈热到了大众传媒圈,一个全民关注的产业,怎么可能会是长期熊市?

有一个可能性是出现了黑天鹅事件,而我最近确实发现一起——

有消息说Mt.Gox的前CEO法胖由于陷入了之前在Mt.Gox投资者之间的赔偿官司,需要赔偿客户损失(以美金方式),因此在市场上大量抛售被冻结的比特币,砸盘从一月份开始,目前已砸出三万三千个比特币,还有十几万个比特币待砸。正好和熊市的周期吻合。

这确实一个还比较说得过去的解释,前提是你真的想要解释,没有解释就心里不安的话。

而我一直比较摒弃这次调整是因为市场回归理性的说法。市场缺乏理性都多少年了,无论是股市、黄金还是大宗商品,人性天然的弱点,是那么容易被集体克服的吗?事实上,市场就是这样,很容易因为非理性的原因暴涨,也很可能因为非理性的原因暴跌。

如果法胖的砸盘真是引起熊市的直接原因,倒是可以强化另一个方面的认知——比特币确实是区块链里最大的IP,所有其他币种都在围绕比特币起舞,比特币有一点风吹草动,其他币种也无法独善其身。而由于目前大多数币种都只能通过比特币、以太坊来间接购买,这种路径依赖还会存在相当长一段时间。

但不管怎么说,有了这种时不时的“倒车”、“吃后悔药”的机会,之前没有All In的同学应该有福了,都给你看过一眼未来了,再找辆好车上,很难么?

一切的一切都取决于你我的认知能力,到底谁对谁错,未来几月见分晓。

推荐阅读更多精彩内容