从喵生说起

假如没有猫,也许人的日常会寂寞很多。毛茸茸的四仰八叉的躺着晒太阳,相互舔舔毛然后撕咬、翻滚,卷起窗帘、地毯、尘土与满屋子的风。跳跃、上下窜动的身影与摇摆的尾巴。

不光是猫,动物都是精灵。毛茸茸的,长相各异的萌,无辜的小眼神,懒洋洋的享受的身形。然后觉得,倘若没有恶劣的突发状况,这些萌物是不是一辈子都这样快活的过着小日子呢?一辈子无辜的孩子一样的快活,直到命运的时刻到来。物竞天择只体现在生老病死时被自然的淘汰、捕食,但倘若一辈子徜徉原野自由活过,这样也挺好。相比这样快活自由的人又有多少呢?

也许猫选择被驯养是它的智慧。只要与亲人,就可以得到好的照顾,从此只有阳光风景和高兴时候的任性冒险。亲人的猫很有安全感,失去了警戒心和危机本能,虽说也许对种族延续不利,对个体却很好,生存质量立马提升。当然前提是世上有像人一样勤勤恳恳辛辛苦苦焦虑的供养者。某种意义上,猫真的跟神一样(如果有神),被供养着并且摆出一副高高在上的姿态,理所应当样的被供养。

沿用到人,缺乏安全感的人居然宁愿舍弃暖洋洋晒太阳的美好生活,居然狂妄自大到要打败最强大的动物,要改变河流山川,改变天地颜色。而且狂妄的人居然做到了,在一个自己是主宰者的幻想中终于能对大部分其他生物任意处置,并且自己的种族能在任何高兴的时候回到暖洋洋晒太阳的美好时光……

以前听过一个故事,一个舒适小岛上的人们很少劳作,经常闲适的晒太阳。游人惊恐的问,这么懒怎么行呢?你得劳动,赚很多钱,到大城市驰骋疆场,子子孙孙也富足,然后才有钱度假,到悠闲的海岛晒太阳。小岛的人反问,我现在不是已经过上这样的日子了吗?游人无法反驳。

如果人生能反着过,从垂垂老矣到壮年青年,再到孩童……也说不定现在的人生就是反着的呢?孩童与老人,最终与最初的闲适,天真与真正的释然,哪个是起点哪个又是终点呢?

但愿一直保持着野心与童真,阅过千万风景依然无比热爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么是阻塞? 我的理解:当外部引入的js文件或者css文件一直没有下载成功,导致页面DOM没有渲染出来时,就形成了...
    camiler阅读 582评论 0 50
  • 各位亲爱的的学兄,大家晚上好,今天是9月16日,与大家分享《曾国藩家书》!!! 【原文】 (同治元年六月二...
    珍珠仙子阅读 472评论 0 1
  • 生活中,我们越来越多的选择避开这样一群人,无论做什么事情,先向大家表明自己的不易与难处,看似处于下风,实际占尽上风...
    浪里个浪77阅读 209评论 0 0
  • 人生第一个约定,是我初二暑假,表姐和我相约,我若是能考进年级前十名,就给我买一个MP4。毫无疑问,我爽约了。我好像...
    微憧阅读 138评论 3 2
  • 一年级的小偷二年级的贼,三年级的GG跳芭 蕾,四年级的帅哥没人追,五年级的情书满 天飞,六年级的作业一大堆,七年级...
    Lishanger阅读 107评论 0 0