不该存有的生活幻想

​01

回想起以前,我还觉得,对生活的多种可能抱持信念是件不错的事,这种信念似乎代表着活力与激情。  

那段时间我刚结束实习,几个学弟学妹约我一起吃顿饭,想跟我聊聊实习见闻。我事无巨细地真诚袒露了。  

期间见证他们从眼里迸发出光亮,到黯淡,到些许不屑。  

我惊讶地察觉到一个事实。他们把我当作救世主式的“人生导师”了。现代社会的职业“人生导师”,就是给人感觉高大上,稍加点拨指出几条速成秘诀,外加泼洒鸡汤。  

就能帮一众小年轻省下许多时间,超越许多旁人,通往财务自由。  

但很快他们发现我不是这种人。我一个不懂得包装自己,只懂得真诚袒露我所见所闻的庸俗之辈,不是他们的“救世主”。  

所以我能猜想到他们接下来的动作应该是,前往各式各样的分享会,寻觅这种“人生导师”式的学长学姐,听取一些秘诀。  

但下一步永远不是踏出去进击高薪行业,而是继续寻觅“人生导师”多方研究、查询、比较。  

我知道他们都想要一步登天。但都害怕做一个决定,就是怕把那层窗纸戳破了,看到外面凛凛冽冽的现实。  

这种一步登天的白日梦我可以大言不惭地说,我也做过。但每个人到后来都会学着去尊重大概率事件。  

《清醒思考的艺术》的作者罗尔夫∙多贝里,比较无情又有些无赖地用概率论去刺破学生们的幻想的。  

有时我有幸对着学习企业管理的大学生们讲话。当我询问这些年轻人的事业目标时,他们大多数回答,他们的中期计划是成为一家全球化公司的董事。我当年也是一样。幸好这个愿望落空了。我认为我的任务是给大学生们开一门基本概率速成课:“凭这所学校的文凭进入一个集团董事会的概率低于1%。所以不管你们多聪明、多努力,最有可能的情形是,你们会在中层管理部门止步不前。”我收获的是大学生们因惊异而瞪大的眼睛,我想我为缓和未来的中年危机作出了一份贡献。  

02  

对于我个人来说,尊重大概率事件意义就是,对人生赢家表达常人皆有的羡慕,但不会不自量力地追逐。  

同时不再去轻视一些,感觉过得很糟糕的人,因为她们极大可能是你未来的人生写照。  

就像我会对顶头上司表达人皆有之的羡慕。  

她有个很好的老公,育有一个儿子,家中有保姆,在公司有私人助理。她皮肤保养得很好,不需要日日坐班,经常与老板一起出席商务谈判。  

但需清楚明了一点,这不是我的大概率事件。  

于是我开始把眼光放在,坐在我工位对面的Tracy姐身上。她也有个小儿子,感冒发烧一周还来上班。工作到有点抓狂时,把头发抓得乱糟糟。和客户聊一上午电话,经常声音沙哑。  

清楚明白到自己的大概率处境,才能着手为自己谋求提高。  

其实当许多心存幻想的人,迈出第一步的时候,就会看到真实。然后在自己目前的水平上提高。但为什么仍有那么多人,不愿意做出一次选择,而活在自己的幻想里呢。  

因为改变,以及做出新的选择,意味着杀死现在的自己,将自己埋葬。而绝大部分的人,都会对现在的自己十分满意,所以不舍得埋葬这个没有能力,但懒得很舒适的自己,不漂亮但放开胃口吃得很开心的自己。  

一旦选择了不改变,其实就是改变的成本高于保持现状所要忍受的成本。  

03  

关关小姐是我大学时的朋友,她与我吐槽了四年自己的冷门专业,却在后来继续选择这个冷门专业读研究生。她的话是,如此一来,又有四年不用愁了。  

她也懂得自己做的选择,不是为了给生活加点砝码,只是想给生活保留点幻想。  

但如果选择跨专业考研,考一个热门专业;又或者是在大城市爬职业梯子,可能又会把自己的命运推进更多的不确定以及劳累中吧。  

以前一个交情不深的朋友,她得知我谈着一段相当长时间的恋爱时,一脸艳羡地问我“喜欢一个人究竟是什么感觉啊?”。  

她向往爱情,可相对的她却是一个抗拒社交,把闲暇时间都用在追韩剧上的人。  

她感到生活里所有的不幸,都在韩剧上找到了出口。生活的所有寄托,都放在未来将会发生的,一段幸福到会尖叫出声的恋情上。  

她其实是害怕被拒绝,害怕正视自己身上的缺点,更害怕发现恋爱拯救不了日常生活。  

改变,以及作出尝试,就可能将不善言辞,以及相貌寡淡等的问题暴露出来,要面对可能被拒绝很多次的结果,所以她保持了现状。现状对于她来说是最舒服的。  

其实大概率上的人,不到不得不的时候,她们都不愿意承担改变所带来的风险。  

把生活的所有不幸,都压在那一个归宿上,认为找到了这个人,人生就如有神助。我觉得这是有些可怕的价值观,将幻想押宝在另一个人身上,而那个人极大概率是个普通人。  

就像是一群大学生把自己的命运押宝在“人生导师”那几个秘诀上,而那个经过包装的“人生导师”也是个极大概率上的普通人。  

所幸当你勇于改变的一刹那,你会发觉奇迹没有降临,幻想原来难以实现,自己原来也是个大概率上的庸人。然后那可怕的价值观和幻想也破灭了。  

读了冷门专业的关关,找了一份据她所说“差不多得了”的工作。社交恐惧症患者找到一个老实木讷的老公,把看韩剧的时光用作洗手做羹汤,过上平平淡淡的感情生活。  

可最最让人感觉生气的是,咸鱼一样的自己,竟然自我感觉那么良好。  

普通人过生活,就是会慢慢学会,在平凡的生活里咀嚼幸与不幸。发觉到加班到深夜,回家有碗热汤喝是种幸福。亲人买了你平时喜欢吃的鱼,说你瘦了,叫你多吃几口饭,也是种幸福。后来,日复一日的生活竟然开始有了魔力。然后你终于学会了选择一条路,承受你应该承受的,然后珍惜细细碎碎的拥有。  

而这就是大概率的生活真相。  

推荐阅读更多精彩内容

  • 书名基因传作者(美)悉达多·穆克吉(Siddhartha Mukherjee)译者马向涛豆瓣http://doub...
    xuwensheng阅读 8,111评论 6 44
  • 阿里云实例配置 1.首先已购买了阿里云实例云计算基础服务->云服务器ECS->网络和安全->安全组->配置规则 点...
    吃肉666阅读 36评论 0 0
  • 书的第一章主要介绍裸猿的起源。 作者提出为避免受到个人主观因素的影响,选择将人类和其近亲动物比较。人类与大猩猩在很...
    职场黄老邪阅读 133评论 0 0
  • 什么时候开始用简书的呢?其实自己也不是很清楚了,就依稀记得好像突然发现了它,然后就开始了推崇和向往。 第一次,喜欢...
    翙翙濛萌阅读 65评论 0 0
  • 突然想起,《大话》中紫霞说我的意中人是个盖世英雄,总有一天,他会驾着七彩祥云而来。突然发现,好像最近一直很喜欢孙悟...
    荼蘼花事阅读 47评论 0 0