《猎人海力布》教学案例

         

小学语文部编教材第九册第三单元简述

本单元以“民间故事”为主题,语文要素是了解课文内容,创造性地复述故事。中年级提出了 “详细复述”“简要复述”的要求,本学期(五年级上学期)提出的创造性地复述故事,是在此基础上提出的更高的要求,旨在让学生把故事讲得更生动、更有吸引力。直接指向学生的表达。对学生表达的能力提出了更高的要求。    创造性复述要以理解故事内容为基础,尊重故事的基本内容和价值取向,引导学生找到“创造”的生发点。比如在简略的地方为故事增加情节,丰富故事细节。而故事的细节我理解为是对故事中人物的语言、动作、神态和心理活动的描述。简略的地方加的情节一定是在原来故事的基础上展开的想象,不能脱离故事本身的中心意思。

    教学中 在学生学会了如何创造性地复述故事后,再回过头来教会学生缩写。这是本单元的习作要求。缩写是一个人阅读能力、概括能力、分析能力的综合体现。缩写的前提是尊重愿意、强调以理解故事内容、提取主要信息、保持原文中心意思不变,保持故事情节相对完整,保持人物原有特点。缩写后的文章要做到前后连贯、过渡自然然。 

      根据教学需要,本单元前两篇文章按排的是精读课文《猎人海力布》和《牛郎织女一》。 《牛郎织女二》是略读课文。根据编者的意图,《猎人海力布》课文后面设计了两个练习任务一个是:试着以乡亲或者海力布的口吻,讲一讲海力布劝说乡亲们赶快搬家的部分。这一个任务旨在教会学生如何创造性地讲故事。第二个任务是:根据课文内容,给那块海力布的石头写一段话,简要介绍它的来历。这一个任务要求是简要介绍,旨在要求学生学会缩写。而《牛郎织女一》后面的两个任务:发挥想象把下面情节说得更具体、再和同学演一演和在其他民间故事中找不可思议的情节旨在教会学生在把握民间故事特点的基础上进一步训练学生创造性地复述故事。    为了达成第一课中的目标,我打算在教学《猎人海力布》的时候这样进行。上第一课时之前不预习,回忆第二单元学习的快速阅读课文的方法后直接进入本课的学习。  计划用两课时完成。

《猎人海力布>教学设计第一课时

一  目标

              1了解民间故事的特点。

              2  弄清课文线索,说说课文的主要。                3  扫清生字词障碍。

二  重难点弄清课文线索,说说课文的主要内容。了解民间故事特点。

三  上课流程

1  课前谈话 :会议第二单元学习的阅读方法。导入新课《猎人海力布》

2  引导感受民间故事特点。

自主学习活动一:

翻开《中国民间故事》看看所有的题目,你发现了什么?(没有作者)

读读你熟悉的民间故事的开头,说说你发现了什么?(没有特定的时间\地点)

读课文《猎人海力布》,你觉得文中哪个地方你想不通?(不可思议的情节)

汇报交流

  自主学习二:弄清课文线索     

带着问题“快读默读课文,一边读一边想,课文主要写了海力布做了哪几件事?”      建议:想出来之后和对子交流一下。看看谁的想法更有道理,然后把这几件事连起来说说课文的主要内容。                                      (时间6分钟)

汇报交流

扫清生字词障碍

    1  再读课文,注意文中带拼音的生字的读音。生字条里面的生字每个字读两遍,把田字格里面的生字每个字组两个词语   

2  听写:指名学生上台听写一个生字“延”(这是学生最喜欢错的一个字,容易和他“廷”混淆。)

四  总结。

              第二课时学习目标 

1  初步学习创造性地讲故事。 

2 学会缩写故事内容。

二  重难点  初步学习创造性地讲故事。  学会缩写故事内容。

三  上课流程

  1  复习课文内容回忆课文主要内容,梳理情节:      海力布热心助人—救白蛇得到宝石—使用宝石的禁忌—海力布听到灾难降临的消息—劝乡亲搬家—救乡亲变作石头。

指名说说课文的主要内容。

  自主学习活动一:读了课文,你觉得海力布是一个什么样的人?你从哪些地方感受到的。(商量)

学生自由回答的同时,重点引导学生读课文的第二自然段,抓住“每次  只要  总是”来一会海力布的品质。

自主学习二:

课文中哪个地方最让你感动?为什么?作者是怎么写清楚的? 

学法建议:一边读一边做批注。然后对子交流准备汇报。(时间6分钟)

重点研读下面一段话:

  海力布听到这个消息,大吃一惊。他急忙跑回家对乡亲们说:“咱们赶快搬到别处去吧!这个地方不能住了!”大家听了很奇怪,住得好好的,为什么要搬家呢?尽管海力布焦急地催(cuī)促大家,可是谁也不相信。海力布急得掉下眼泪,说:“我可以发誓,我说的话千真万确。相信我的话吧,赶快搬走!再晚就来不及了!”有个老人对海力布说:“海力布,你是我们的好邻居,我们知道你从来不说谎话。可是今天你让我们搬家,你总得说清楚呀。咱们在这山下住了好几代啦,老老小小这么多人,搬家可不容易呀!”   

3 汇报交流(  总结民间故事特点四:  语言生动,语言描写多用感叹句或者反问句  ) 

学习如何缩写:  换成另一种说法,讲讲这段故事。

学习如何创造性地讲故事。

      海力布知道着急也没有用,不把为什么要搬家说清楚,大家是不会相信的。再一迟延,灾难就要夺去乡亲们的生命。要救乡亲们,只有牺牲自己。他想到这里,就镇定地对大家说:“今天晚上,这里的大山要崩塌,洪水要淹没大地。你们看,鸟都飞走了。”接着,他就把怎么得到宝石,怎么听见一群鸟商量避难,以有为什么不能把听来的消息告诉别人,都原原本本照实说了。海力布刚说完,就变成了一块僵硬的石头。

自主学习三:

    请你以海力布的口吻创造性地讲这一段故事。

建议:先小组合作讲这个故事,然后准备全班汇报汇报交流。(五分钟)

教学实录片段一:(理清文章线索,说说课文主要内容)

师:哪个对子汇报一下你们的学习成果?

对子汇报

生1:我们认为,这篇文章一共讲了海力布以下几件事:海力布分猎物  海力布就白蛇

海力布得到宝石  海力布获取信息  海力布劝乡亲  海力布变成宝石。

学生一边汇报,老师一边板书:

救白蛇  获宝石

获信息  劝乡亲

                变石头

师:请大家看看板书,每一行的前三个字的内容和后面三个字内容的关系。

生2: 前面的是原因,后面的是结果。

师:那你们看看第三行还差什么内容?请你也学着用三个字概括一下。

生3: 说秘密

生4:说真相

生5:说实情

师:都说得很有道理。看来同学们在第二单元学习的快速阅读课文的方法掌握得还不错。同时还学会了用简短的小标题概括,这是一个特别了不起的能力。

随机板书:说秘密

片段实录二:

师:课文中哪个地方最让你感动?为什么?作者是怎么写清楚的? 

生:我认为课文的第八自然段最让我感动。因为我从海力布和老人的对话中感受到,海力布为了劝乡亲们搬家都急得快要哭了。

师:请你读读这段话。

生:有感情地朗读第八自然段。

师:作者是用什么方法让你有这种感受的?

生:课文中运用了大量的语言描写。

生:我还发现,这些语言大多用的问号和感叹号。

师:是啊,语言描写多用感叹句和反问句,最有利于表现人物说话的语气,同学们在以后的语言描写中 如果要表现出一种急切的语气 你们不放学学这种方法。

指名同学扮演朗读第八自然段的对话。

师:你们觉得在海力布面前站的就只有老大爷一个人吗?

生:不对,还有其他人。

师:你从哪里看出来?

生:我从“大家听了很奇怪,住得好好的,为什么要搬家呢?尽管海力布焦急地催(cuī)促大家,可是谁也不相信”

师:好,下面,请你们以小组为单位,一个人当海力布 其他人当相亲,来创造性地讲一讲这个故事。

提醒:谁能说说创造性讲故事是什么意思?

生:我认为是加上自己的动作表情。

师:仅仅加动作和表情吗?

生:其他乡亲说的话也应该讲出来。

师:好的,大家开始准备吧!

小组活动联系讲故事。

师:对每个小组进行巡查。

五分钟后展示:

九小组上台展示:

向子轩:咱们赶快搬到别处去吧!这个地方不能住了!”

田子璇:搬家?你说什么搬家!

向子轩:是的,这个地方不能住了!

沪江元:不能住了 那我花了一百多万修的房子怎么办?

下面一阵大笑。

向子轩:真的不能住了,咱们搬到前面那个平原去吧。

田子璇:我不去,我家里这么多东西,那是说搬就能搬走的呀?你别在这里胡说了!

下面响起一阵掌声。

向子轩:快走吧 ,听我的没错。我可以发誓,我说的话千真万确。相信我的话吧,赶快搬走!再晚就来不及了!”

张易凡:海力布,你是我们的好邻居,我们知道你从来不说谎话。可是今天你让我们搬家,你总得说清楚呀。咱们在这山下住了好几代啦,老老小小这么多人,搬家可不容易呀!” (饰演老人的张易凡无论是语气还是动作都表现得惟妙惟肖。)

全场爆笑,进而想起一阵热烈而持久的掌声 。

再请第二个小组第四小组上台展示,展示完毕后——

师:哪些同学愿意来当当评委?

同学们个个跃跃欲试。

老师选了十二个举手的同学,分成两个组站着。要求:你想把票投给哪个小组就站到哪个小组长后面并说明理由。

生:我想把票头给第九小组,因为他们在表演乡亲们的内容上,比第四小组想想象丰富。

生:我要把票投给第四小组,我觉得他们在处理乡亲们七嘴八舌这个情景的时候自然一些。

生:我想把票投给第九小组 ,你看胡江元以前回答问题声音那么小,这次上台讲故事不仅声音洪亮了许多,而且她讲的房子花了一百多万,符合实际,很搞笑。

生:我想把票投给第九小组,张易凡表演的老人的语气和表情实在太到位了!

………

在同学们的各施己见中,最终,第九小组获得了胜利。

师:我们首先要恭喜第九小组在这次创造性地讲故事中获得了胜利。但是我们还要拼出作家评论家。在刚才的评论中,我觉得第一个我要表扬的是贺大禹,他善于发现同学的进步,表扬的沪江元今天的进步。能够用美的眼睛发现美本身就是一种美!

第二个我要表扬的是李子扬 ,她的语言条理性很强。

第三个我要表扬的是李泳乐 她在点评的时候,抓住讲故事同学的细节表现,有理有据,所以本兮这三个同学被评为最佳点评嘉宾。



反思:在《猎人海力布》的学习中,我设计了一个小组合作讲故事和指名分小组评故事活动。整个活动下来,教学效果非常好。我觉得成功的原因有两个:第一个原因是小组讲故事活动,一个表演海力布,其他人表演乡亲给学生创造了讲故事合适的环境,让每个孩子都能够有具体的事做,能够有个性地表达自己的思想。第二,因为师小组活动,组长在角色分工和训练讲故事的环节,对于有困难的同学通过互相帮助,提高了同学的胆量。第三,注重了双向评价。故事讲完了,得有人评价,而来自同伴的评价含金量更高。评委们在评价别人的同时,老师趁机对评委们的发言进行评价,这样做更进一步引导学生表达的向规范性和个性特殊方面发展。通过评出最佳评论员更进一步激发同学们课堂上发言的积极。鼓励他们不要害怕错误。

著名的特级老师于永正说:课堂上的活动不能老是一成不变。这样学生课堂上就没有激情,每一次课都要组织不一样的活动,这样才能够让学生常学常新。

看来,要使小组学习更加有实效,组织好活动是最关键的一环。