加油(劳动最光荣)

周末,我让才上初一的大宝去加油站里加油,全家一致反对,大家都说我太狠心了,毕竟还是个孩子,让她从早上6点站到晚上7点,就算是个大人也吃不消。

加油站是老公承包的,孩子是我亲生的。真的不怪我铁了心要治一治她,实在是孩子太让我操心了,周一到周五,每天的家庭作业都不完成。

总是丢三落四的,不是作文没写,就是科学没背,要么英语没有读,或者是数学少做几道题(居然还假装她不会做!)

老师们每天都要找我沟通,工作日,各科老师轮流找我,休息天,尽职的班主任还给我打电话、发语音,提醒我不要忘了检查大宝的作业,搞得我分身乏术。

我自己有本职工作,下班了还要去帮老公加油站里忙活,家里还有一个刚上幼儿园小班的小宝,我所有的教育目的,就是为了大宝能够自律,管住自己。

好话说尽,恐吓也做了,怀柔高压、软磨硬泡……可是好像都没用——我就不信我治不了她了。

所以上周末我决定让她去加油,也让少不更事的孩子体会一下上班(做加油员)的苦处,没想到全家反对,婆婆甚至冲着我喊:“你这么做!她以后会恨你的!”

会恨吗?该努力的时候,选择安逸,该奋斗的时候,选择舒适;从来没有人说学习是痛苦的,但是如果不刻苦学习,玉不琢不成器呀。

以前,大宝不知道读书有什么用,我足足给她讲了一年时间,现在只要我一开口,大道理她说的比我还溜。

她说,“就好像是一棵树,如果不吸收充足的养分,肯定不能长成参天大树。虽然小树在特定领域也能发挥它的作用,但是终不如大树的成就。”

你看看,你看看,她都懂!但是事到临头,却管不住自己。做作业的时候吃东西,做作业的时候管闲事,做作业的时候还分心,总想着投机取巧,能少写几个字就少写几个字,能不抄就不抄,能不算就不算!

简直无法无天了!

所以我狠了狠心,周末安排她去加油,虽然在我看不到的时候,我老公总是竭力的给她放水,而我也假装看不见:比如说趁我不注意,叫她回房间去做作业;就连我婆婆,也把她当祖宗的供着:不过5分钟,就开始嘘寒问暖,端茶倒水,让她歇一歇,上个厕所,吃点东西。

看到奶奶对她如此殷勤,大宝得寸进尺,居然跟奶奶撒上娇了:“奶奶,站的好累呀!”爱孙心切的婆婆直接下命令,让我公公去帮她加油,而让大宝在旁边坐着休息!

这还得了!

我一边劝住我婆婆,另一边也说通我公公,最后连老公也答应配合我,总算让孩子加了几个小时的油。

本来我以为,经过这些苦,她会低头,会跟我说:“妈妈我知道错了,从今天起我一定认真读书,争取以后不受这些苦。”

谁知道她异常兴奋,宁可去加油,也不去做作业啦。[捂脸]问了一下才知道,她觉得加油也挺好的,虽然很累,可是能赚钱呀,尽管赚的不多,可是每一分钱都是自己劳动得来的。

她还跟我耀武扬威:“劳动最光荣!妈妈你不是说不能看不起靠自己能力生活的人吗?”

唉,剧情好像不是这么发展的,那些网络上铺天盖地的让孩子去工地搬砖的教育方法,难道都没用吗?

推荐阅读更多精彩内容