“偷”来的教师节贺卡

早上下楼取报纸,意外发现信箱里有一张贺卡,遒劲有力地写着龙飞凤舞的五个字“教师节快乐”。

我很疑惑,我并不是老师啊,谁会给我寄贺卡呢?是不是寄错了?可是再看看信封,地址没错,再看看名字,也没错。直到我看了附在贺卡里的一封信,才想起这是怎么回事。

应该是四年前吧,我在小区的花园里散步,遇到一个满脸愁容的高中生模样的男生。他走走停停,停停走走,不时抬头看看楼上,很焦灼的样子。

我问他怎么了,要找谁?

男生并没有什么芥蒂,老实地回答,他要找班主任,他遇到困难想让班主任帮忙。没想到班主任不在家,这才百无聊赖地在小区里徘徊。

反正我也不着急做别的,就跟那个男生攀谈起来,男生说他想去南方打工,可是父母坚持让他上大学,让贫寒的父母再负担他三年学费,他总觉得自己太自私也太不孝。

拿着入学通知书不知道何去何从的他心里愁闷,想让班主任帮忙拿主意。

多像当年的自己啊,想起自己当年的经历,我更觉得有责任有义务来劝劝他。

当年我跟他想法一样,总以为打工能减轻家里的经济负担,能让父母少操点心,却没想到,放弃读大学后,自己四处打工如无根浮萍般朝不保夕的生活让父母更担心了。

他们担心我养活不了自己,担心我工作得不如意,担心我没有文凭会被人歧视……我反而给他们增加了很多心理负担。

我把自己的经历告诉他,并尽己所能劝他去上学,在学校可以勤工俭学,毕业后有个稳定的工作才是减轻家里负担的最好方法。

现在看来,这个孩子听进去了,他选择了去上大学,现在毕业后签到了一家设计院工作,信的末尾他说:“苗老师,虽然您不是我的老师,但我会一直把您当老师的!”

拿着贺卡,我有些失神。从来没有想到我这个不是老师的人,会被人尊称为“老师”,从来没有想到我会在教师节意外收到礼物,感觉这张教师节贺卡跟自己“偷”来的一样,这份礼物这么珍贵,让我幸福感爆棚,因为这不仅仅是一张贺卡,还是一个孩子最纯真的感恩之心。

我很庆幸当年我以自己的经历说服了这个男生,我很开心这个世界多了一个对父母满怀孝心、对生活充满感恩的人。

------End------

   我把你的每一个点赞和分享,都当成了动力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好!我是4组李芬,感谢高班提供的平台,感谢伙伴们,在易效能时间管理学习中让我从最初的不敢发言到现在主动发言,锻...
    感恩的_279d阅读 46评论 0 0
  • 夜深 躺在床上 耳朵里响起了 熟悉的旋律 谁还记得 过了太久没人记得 当初那些温柔 一直在翻阅着微博 看着那些曾暗...
    洛铁花开阅读 73评论 2 2
  • 太阳升起,就是第8年了。 转眼,20几年前,这座城藏在照片里。一张千千万万家庭间或都有的记忆,爷爷奶奶爸爸叔叔天安...
    木埜阅读 40评论 0 0
  • 吧啦吧啦,开始努力攻克英语
    暖阳下的逗逗阅读 11评论 0 0
  • 随着年纪的增长,越来越在乎自己内心的感受,可以飞快的去追赶工作,但是一定要慢慢的生活。 白天为了工作事业拼...
    知行合一断舍离阅读 39评论 0 0