当我们一起走过……

图片发自简书App

当我搬着即将寄走的行李下楼;当我收拾好行李却不停地在寝室和阳台来回走动;当我走出校门,动车启动后小马逐渐在身后远离;我才清醒地意识到离毕业越来越近了,也真得再次踏上了离开小马的动车。我的大学生活确实要画上句号了,在这敏感的时期,如果对大学四年做个总结,那就写一写想说的话吧。

记忆很神奇,顺着回忆这四年的点滴又扑腾着翻涌到最前面,如果此刻才来问自己这四年给了我什么也许太迟,但是如果有幸遇到四年前的自己,我还是会和她说,别怕哦,你做的蛮好的啦。

既没做过什么叱咤风云的大事,也没能影响到更多的人,好在,有能分享喜悦的人们,有在无聊时刻自己愿意做的事,有值得努力的工作岗位,能积攒生活中遇见的小美好去驱散心情中的阴霾,能给自己打气去尝试自己没做过的事。

四年里,我品尝过喜悦的味道,也经历过走入死胡同的糟糕时刻,好的坏的我都承认也乐于接受,这些是自己经历的也是时间抹不去的。不说给自己的四年生活画上句号,也是做个结束,从此人生进入另一个阶段。简单的几点感受,日后看看现在也许幼稚的自己吧。

1任何一个陌生的地方都值得被探

        初来乍到,会迷失在校园里,怎么才能认识你了解你。直到后来为了取景拍照才发现工大有许多美好的镜头。

        也因为带家教的缘故,去过诸多个在小马打死去不到的地方,骑着个小电驴,在小马方圆几公里不开导航也兜兜转转能找到路。待的最久的地方当属小马,期间,去过芜湖,合肥,巢湖,泰安,上海,苏州,常州,无锡,昆山和南京等地方,只可惜没有趁学生证半价的时候去更多很远很远的地方。对于一个陌生的地方,能够在车站里,地铁上,大街上嗅到专属于这个城市的气息,在实习的时候,骑车小车去尝试一条陌生的小路通往何方,旅游的时候除了打卡地也要找到自己认为比较有纪念意义的地方,带一块石子留作纪念,参加面试会在青旅感受到同龄人的生活状态。

泰安

走到怀疑人生


2尝试学习新事物来弥补自己的无趣

        很巧地我加入了爱协,性格使然,这里的伙伴们也都很“温柔”,仿佛在彼此身上都找到了自己的影子,我们有共同的兴趣所在,也许后来变了,也会一份责任而继续与这个协会有一丝牵连。

        也很巧地半路加入了宣传部,学习之余这就成了自己的工作了,要说为什么加入,当时是因为想让自己更充实一点,现在看来,加入部门才会觉得自己更属于学院的一份子。也从这里开始我有过编辑到深夜的经历,有过上课偷偷改稿的经历,热情与新鲜感支撑我坚持了下来,后来与其说是责任,我更想说是因为我又找到了自己的兴趣所在而留了下来,喜欢拍照,喜欢矫情地写一写文字,用这种方式来记录自己的生活也未尝不是一件乐事。

校园


3珍惜来来往往的人啊

        四年间遇到过很多人,有常陪伴在自己身边的,有短暂交集的,不管结果去或留,在我身上,也或多或少留下了对方无形的影子。去泰山看日出遇到的几个五湖四海只身前来的驴友、因为写文章有了在屏幕前的零星读者、实习住青旅认识的同样爱烘焙的人,不知道是积攒了多少的缘分才让彼此相遇,乘同一辆车、在同一座城市、买了同一天的门票,多少分之一的概率我们就认识了。很佩服的两位姑娘,一位是爬山时候认识的,瘦小的身体背着偌大一个背包挂着个单反,聊了之后发现她几乎游遍了中国,也去到过国外,有了超乎年龄的从容与潇洒;另一个姐姐,是看她个人公众号加她的,羡慕她的生活状态,英语超棒,三观很正,我有困惑的时候咨询过她,很受用。羡慕他人的同时,某一天别人和我说她很羡慕我的生活与爱好,我才觉得,他人会成为我生命中羡慕的过客,我也在他人那儿留下了痕迹。

就说到这儿吧,与其最后离开累积更重的情绪,不如离开的最早,舍不得和室友分开,舍不得六人间的许多故事,分不开的更是习惯,习惯了有大家陪伴入睡的状态,习惯了一起去西苑买饭带回来吃,习惯了有彼此的日子……

这四年收获了什么,再一次问自己,是不再有太大波动的心态?是有过恋人却依旧相信爱情?是能为自己的言行负责?是逐渐积攒的底气?都有吧,我也很开心自己能自由地简单地生活。

真得要毕业了,也许现在说的话日后看来又会觉得很做作,但是希望自己不辜负自己,未来四年,继续加油吧~

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容