希腊化时期及其文化

字数 745阅读 753
希腊文化


        从公元前334年亚历山大东征到公元前30年罗马消灭托勒密王朝,这近300年来的历史通常被称为“希腊化时代”,同时将这段时间在亚历山大帝国废墟上建立起来的一众国家称作“希腊化国家”,把他们的文化称作“希腊化文化”。

        希腊化时代的文明是一种综合了古代东西方文明诸多因素后而发展起来的独特的、新型的阶段性文明,它对以后的地中海地区以及整个世界历史的发展都产生了深远的影响。

        希腊化时期的文化有着翻天覆地的变化,首先在哲学方面大致可以分为四派:

        斯多葛派:唯心主义的哲学流派,认为事物的发展变化有神性决定。

        伊壁鸠鲁派:宣扬无神论,提倡寻找心灵的快乐。

        犬儒学派:主张清心寡欲,鄙弃荣华富贵,提倡回归自然。犬儒学派的创始人是安提斯泰尼,公元前3世纪时风行一时。犬儒学派人士生活简朴,主张清心寡欲,力倡回归自然。他们对社会持批判态度,对一切世俗的荣誉都无所追求,实际上是一种消极的遁世主义。

        怀疑主义:一切都不可知是该学派的核心思想。

        其次在文学艺术上也有着一定程度上的改变。文学上的成就不太明显,不过在内容和形式上都有所创新。悲剧继续问世,戏剧的主题转向了中上层市民的生活趣事。艺术上出现东西方文化融合的趋势。希腊化时期的文明是一种综合了古代东西方文明诸多因素后而发展起来的一种新型的阶段性文明,所以在这一时期的艺术品当中都能看到东西方文化融合的趋势。

        史学上继续向前发展,历史著作体例大为增加,出现了国别体、世界性通史、断代史以及文明史等。

        宗教上出现了大的改变。希腊与马其顿的宗教相融合,并受到了西方宗教的影响。

        在科学上也与以往有所不同。科学与哲学分离开来,各学科日益专门化,天文学成就最大,数学、地理、化学等都成为相互渗透又相对独立的学科。


《欧洲简史目录》

第二章第九节《亚历山大帝国》

第三章第一节《罗马人的“七丘之城”》

推荐阅读更多精彩内容