高考失利了:你还能做好什么?

01、你的青春是否有张完美的答卷

我希望无论你是高考失利者,亦是高考的幸存者,都能认真地看完这篇文章,因为以下的内容可能是你没有机会听到的!

今天,在这漫长的时间长河中,本应掀不起什么浪花,可由于疫情及多方原因,漫漫无数人,今日注定无眠……

不为其他,只因自今日起,高考成绩录取公布。或有人喜极而泣,盯着那个数字,欢呼雀跃,彻夜无眠;也有人悲从中来,不敢接受这无情地打击,黯然憔悴,一晚长叹……

高考,作为我国目前最大型的升学型考试,重要性及其影响之大都无他可出其右,也正因如此,它才能牵动无数莘莘学子的心。

作者本人作为河北人,也曾亲身感受过河北高考的紧张感与压迫性。而今年的压力更是史无前例。

因为理科的考生们甚至出现了”一百单八将”(注:河北高考理科分数线超过700分的考生有108名)。那你的成绩又排在哪里呢?

02、别再用鸡汤安慰自己了

相信大家都听说过:高考将是你人生中唯一一次最为公平事情了,无法依靠家庭帮助的你,如果这次都失利了,你还能做好什么呢?

虽说高考仅仅只是你人生的一个阶段而已,没有谁能通过这一次的成败去评判你未来的几年,十几年,甚至几十年的得与失,但是这次都没做好的你,知道后果是什么吗?

虽然,现在的我可以站在你的立场上,为你灌上几碗毒鸡汤:“乾坤未定,你我皆是黑马”“人生还长,不以一时成败论英雄”等等诸如此类,美名其曰为你好,可是这样你便能真的看清这件事情对你的影响了吗?

我不否认,有些高考之中失利的人,在后续的发展中比那些高考成绩远在自己之上的人更好,因为确实有这样的案列,但是你知道又有多少人真的不如那些人吗?

你又了解那些高考失利而后续成功的人为此付出了多少的努力吗?我不否认这种情形的存在,但你也要承认,这终究只是少数。

那么,高考失利意味着什么呢?

意味着你丧失了选择权:不是你挑学校,而学校挑你;意味着你丧失了更多的机会:那些靠前的院校和你无关;意味着你今后的起点要比别人低,你要加倍的去努力……

我一味的强调高考失利的你并没有做好此事,并非刻意地去打击你,只是向你陈述一些可能你在别人口中听不的“事实”。

我向你说这些也并非向你宣告,你就是个LOSER,只是想告诉你没伞的孩子要在雨中学会奔跑。

因为在高考中你并没有拿到那把“伞”,所以你便没了雨中散步的资格。

03、前者莫得意,后者犹可追

别人在大学里勤学苦读的时候,你要比他们更勤奋;而别人休闲娱乐的时候,你还要去拼搏,去学习,去考证,去实习……

在高考这场公平的“斗争”中,你失利了,便等于你和他们不在同一起跑线上,你要做的是清楚地认识到这一点,而后加速,再加速,才能赶上他们。

而不是喝了几碗鸡汤,安慰自己结果也不错,然后慢慢地安于现状,到最后猛然清醒时,为时已晚。

对于那些高考中有着不错结果的童鞋们,你们也不要过于兴奋,虽然在这第一步上你们抢先起跑,但是我也要告诉你,那些得意忘形而在大学放纵自己的人,可能终点线前,终究看不到你的身影。

龟兔赛跑你肯定听过吧,那只兔子便应是你们的警觉。

别因一时得意而忘乎所以,占了先机便要将它攥紧,免得失去后,追悔莫及。