【置顶】2020 ReadingChallenge

5月

《苏世民:我的经验与教训》
【Reading】在得到读书上听到这本书,对苏世民本人的人生经历比较感兴趣,特别是他刚毕业面试的第一家公司老板和他说:"这里只有两种人,一种是主人,一种是奴隶,而你是势必要做主人的人,所以不建议你马上来这里"。有点直白,所以更感兴趣,对这种主人性格的苏世民更好奇。
做大事和做小事的难易程度是一样的。所以要选择一个值得追求的宏伟目标,让回报与你的努力相匹配。

《乌合之众》
《毛选》
《巨人的工具》
《季羡林读书与做人》
《牛棚杂忆》
《不平等的童年》
《管道的故事》

4月

《第五次开始》
【Done】历史学家的思考以及认知工具,是一个考古学家用半生的探究和思考,为我们找到一个清晰、好懂、有力的认知工具,用“五次开始”可以刷新我们对过去、现在和未来的认知

《乌合之众》
【Reading】五星,哈哈,序和导言好长呀....

《洞穴奇案》
【Done】五星,从多个视角考虑问题,是人都有局限性,但是有时候我们不能仅沉迷在自己的世界观和方法论里,仅从单一视角考虑问题。

《毛选:第一卷》
【Reading】五星,真的要客观认识或评价老毛的话,先读读他的文章和思想。

《非对称性风险》
【Done】五星,非常值得重读一遍,《黑天鹅》作者,对冲基金大佬。

《培养高情商的孩子》
【Done】三星,还行,中规中矩,没有什么太多干活,也许和前段时间读了太多的育儿书籍有关系,这种书挑选经典的读一读,其他的翻翻就可以,翻来覆去就那点东西。其实对孩子的影响最大的还是父母,想培养一个优秀的孩子,还成为一个优秀的父母,父母的水平决定着孩子的起点。