如何学会取悦自己?

96
菲乐
2016.12.04 21:34* 字数 1814

今日功课:今天做一些让自己感到快乐的事情,比如吃顿好的,出去玩一玩,看场电影或者静静地看一本喜欢的书,无论外在境遇如何,生活最重要的就是去取悦自己,让自己开心起来。肯定句:我取悦自己。


我取悦自己

今日关键词:取悦自己

清晨醒来,我会完全放松自己的身心和自己做一个快乐的沟通:“亲爱的自己,你还好吗?亲爱的自己,你是这个世界上创造的独一无二的、最完美的组合产物,开心地快乐地做自己最想做的事情吧!”

枕边,是李子勋老师的书,他曾经说过“做自己的情人”。生命是一个人的旅程,在旅途中能照顾的只有自己,幸福与满足出自人的内心,你是幸福的,幸福就跟着你。你是有爱的,爱情就随着你。欢愉是一种有回馈的能量,你散发出去的会反射回来。

和自己相处的方式是---问问自己最近开心吗?觉察自己的方式是---去想想自己都做了些什么?爱自己的方式是---同理自己承受了一些本不该承受的事!讨厌自己的最好方式是---我总不如别人,别人总看不起我。当你一不小心被外界绑架的时候,心就上了锁。

每天观察生活中那些容易影响自己情绪的事件都有哪些,并且详细记录下来,同时也记录那些可以帮助自己调整情绪产生积极正向思维的事件,比如每天写三件“小确幸”:微小而确实的幸福。“小确幸”一词出自村上春树的随笔,由翻译家林少华直译而进入现代汉语。每一枚小确幸持续的时间3秒至一整天不等。小确幸就是这样一些瞬间:你淘宝购物车的东西突然降价了,摸摸口袋,发现居然还有好几十块钱,一大早收到了远方友人寄来的一箱苹果……当我们逐一将这些“小确幸”拾起的时候,你就找到了最简单的快乐。



再比如说每天做观察练习,观察晴天时阳光洒在树上会出现什么颜色,没有受到阳光眷顾的叶子又会是什么颜色呢?傍晚时分温柔的阳光给大地穿上了什么颜色的衣服?街灯又给予了街上什么样的样貌?阴天时又是什么样子呢?黄昏的时候一定要多抬头看看天空和晚霞,记住当时美丽无比的色彩。

散步的时候常常忍不住弯下腰,捡了很多不同的叶子回家,用绽放的灵感来创作作品。这一切真要归功于造物主和大自然的力量。


爱自己,你在哪一个层面?

常常在课堂上给学员们布置作业,午间拥抱大树10分钟,去感受大树给予你的能量互换。我说:“一天需要4个拥抱活着,一天需要8个拥抱去生活,一天需要12个拥抱去成长。”学习用身体的每个细胞去拥抱。你有多久没有被拥抱了?还记得上一次拥抱是什么时候吗?你知道你的拥抱带给他人的感觉吗?

我们每一天所做的事情都是在给自己创造体验。你真的知道让你开心愉悦的东西是什么吗?你做了哪些让你开心愉悦的事情?


静心时刻


透过对事件的观察来了解自己的情绪变化,学习对不开心的小情绪保持敏感,不要轻易地忽略它和纵容它。人类最完美的境界就是摆脱情绪的束缚。HR好友说把情绪当成客人来对待。我惊讶于朋友的睿智。当你陷入负面情绪的漩涡时,就做些能帮助自己变得开心的事情,比如阅读,书读百遍,其义自见。读些有精神浓度的书,让它汲取养分,懂得如何观察世界。

从现在开始把你希望享受的开心活动放在待办清单的最前面,将取悦自己视为优先事项。

我每天都爱用葡萄柚的精油,它除了让人觉得很开心,还有振奋精神的作用。长途旅行前,我会为自己调配几瓶精油随心携带,让身心变得更加安稳。或者听音乐吧,推荐石进和李闰珉的钢琴曲,绝不高冷,如春水暖心。还有跳一曲送给自己的舞吧……


我爱用的精油

活着和生活是不一样的,坚持自我觉察,调整自己的频率,调频的时间也会越来越快。用心理学上“FLOW”解释,当我们进入一个专心致志、活在当下、浑然忘我的状态时,你的内心会感受到最真切和细微的幸福,那是一种心花儿开了的感觉。

女演员赵子淇曾经在微博分享过:那时候的自己内心还是有很深的黑洞,想要抓住一个人爱来爱去,但事实是,没有任何一个人能满足你情感的黑洞,你必须自己调整状态,学会找乐子,去发现很多有意思的事,学会与自然恋爱,与自己恋爱,学会在无数个悲喜交加和长途跋涉后,享受最好的年华。

生活中,我见过很多女生,她们认真工作,在需要雷厉风行的时候绝不手软,同时自己带自己去不同的地方,自己逗自己玩,把自己打扮得漂漂亮亮的,活得多姿多彩。只有取悦自己,让自己开心起来,而不是将就地生活,这样才能在遇到真心喜欢的人时,就高高兴兴地扑到对方的怀里。那些令人着迷的女人,并不只是胸大貌美很听话,而是很有自己独特的风格,让人难以忘怀。

你勤奋充电,你努力工作,你保持身材,你对人微笑,这些都不是为了讨好别人,而是为了取悦自己,照亮自己的心,告诉自己:我是一股独立向上的力量。我取悦自己……

今日功课